반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.02

강아지도 당뇨같은게 있나요??

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지에게도 당뇨와같이 혈당에문제가 생기는 질병이 발생할 수 있나요??
생길 수 있다면 평소에 당이 있는 음식을 주지않아도
유전적인 성질에 의해서 당뇨가 발생할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 하는것중에 강아지가 하지 않는것은 딱 하나 "말하는것, speaking" 뿐이라고 합니다.

    즉, 당뇨와 당뇨병 모두 존재하고 푸들견과 같은 견종이 당뇨병의 호발품종입니다. 다시말해 유전성으로 발생하는 당뇨병도 개에서 존재한다는것이죠.

    https://diamed.tistory.com/331 자료는 포메의 유전적 질환 리스트이고 당뇨는 해당이 없으나

    대사질환으로서 비만이 잘 생기는 견종이기 때문에 나이가 들어감에 따라 당뇨 및 당뇨병의 발생가능성이 매운 높은 견종입니다.

    그렇기 때문에 포메의 경우 비만을 막기 위한 정기적인 운동과 과도한 간식등의 식이 문제, 갑상선기능저하증 등 비만을 유발할 수 있는 호르몬성 질환등에 대한 모니터링과 관리를 해주는게 좋습니다.