신경과·신경외과의료상담
차분한왕나비45
차분한왕나비4524.01.09

피검사 항목을 어떤걸 하면 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

운동하면서 단백질을 몸무게 x 2.3g

크레아틴 및 다른 보충제를 먹고 있어서 피검사를 해보려고 하는데요 어떤 항목을 검사 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신기능에 대한 평가를 받아보시면 되겠습니다. 신기능 평가에 사용되는 혈액검사 수치는 BUN, Creatinine 정도가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단백질과 크레아틴을 많이 먹었을때 문제가 될만한 부분은 전혀 없습니다.

    그래도 검사를 받아보고 싶으시다면 혹시나 신장에 부담이 되서 신기능이 떨어지거나 요단백이 나오지 않는지만 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간기능, 신기능 검사 위주로 시행하면 될것 같아보입니다.

    가까운 내과 방문해서 진료보십시오.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적인 피검사 항목은 최소 10가지가 넘어서 하나씩 지정하시기 보다는 내과에 방문하시어 현재 상황을 말씀하시고 피검사로 이상여부를 확인받고 싶다고 하시면 됩니다

    꼭 포함되어야할 수치는

    소변검사 상 단백질, 포도당

    혈액검사 상 혈청 크레아티닌, 사구체여과율 입니다

  • 질문의 의도가 무엇인지 잘 모르겠습니다만, 크레아틴과 보충제 섭취 때문에 걱정이 되어서 피검사를 해보려는 것이라면 신장 기능이 괜찮은지 신장 수치를 확인해보는 것은 필요하겠습니다.