기타 의료상담의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.13

변비치료 좌약은 어떤 원리인가요?

나이
성별
남성

나이가 들수록 활동량이 줄어들고 먹는 양도 줄기 때문에 변비는 더욱 심해집니다. 심한 경우는 좌약을 이용하게 되는데요. 좌약은 어떤 원리로 그렇게 빠른 효과를 가져오나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좌약은 주로 장점막을 직접 자극하여 연동운동을 강제로 시켜 배변을 배출하게 됩니다. 자극으로 인해 대변성상이 딱딱한데 연동운동이 일어날 경우 심한 복부 불편감등이 동반될 수 있어 변비가 심한 경우에는 병원에 내원하여 진료 후 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    직장에서 항문으로 변이 나가기 전에 마지막 수분을 직장에서 흡수하게 됩니다.

    그런데 좌약을 넣음으로써 직장 내에 삼투압을 올리게 되면 수분 흡수가 되지 않기

    때문에 변의 볼륨이 증가하면서 변이 동시에 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    변비 약의 종류는 염류하제, 팽윤하제, 연변하제, 장관자극제가 있는 데 이중 좌약은 장관자극제에 속합니다. 다른 변비약에도 효과가 없을 때 사용하고, 효과가 가장 강력합니다. 주로 비사코딜 성분으로 구성되어 있으며, 우리 몸속 장의 근육과 신경총을 직접적으로 자극해 연동운동을 촉진시키는 반응을 하게힙니다. 변을 연하게 해서 배변을 돕는 대변 연화제나 장 내에 변을 부풀려서 배변을 돕는 삼투성 하제가 아니라, 장 점막을 자극해 연동운동을 촉진하고 딱딱해진 변을 부드럽게 만드는 작용을 해 배변을 도와주는 자극성 하제에 속합니다.

    장운동에 별 무리가 없다면 좌약보다는 장 내 수분을 공급해 주는 기제나 소화물을 팽창하는 기제를 사용하는 것이 좋습니다. 따라서 변비가 만성으로 심할 경우에만 사용해야합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    변비약에는 크게 두가지 종류의 기전이 있습니다.

    1) 장의 운동을 증가시켜 변의 배변을 촉진시켜주는 것 (대표적인 것으로 듈코락스 제제 등이 있겠네요)

    2) 락툴로오스 등을 통해 배변이 장내에서 수분을 흡수시켜 변이 물러지게 하는 효과와 더불어, 변의 크기가 커짐에 따라 밀고 나오려는 효과 등을 통해 배변을 촉진시켜주는 것. (듀락칸 이지, 아락실 등이 이에 해당하겠습니다.)

    이러한 원리로 변비 등의 증상이 호전될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.