약 복용약·영양제
집요한참매38
집요한참매3822.11.10

변비약의 원리와 효과가 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

최근 지인이 수술을 하셨는데 식사를 잘 못하시고 볼일 보시는 것도 어려워 하셔서 변비약을 드시는데

변비약은 어떻게 복용하는 것이 가장 효과적이고 어떤 변비약이 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    하제로 분류되는 변비약은 추천드리지 않습니다. 필요시에만 사용하시고 되도록 장기복용 가능한 락툴로오스나 수산화마그네슘 같은 성분을 복용하세요.

    장내 유해균 교정을 위해 유산균과 차전자피를 5g 내외로 복용하시면 변비와 만성질환에 도움이 많이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약의 종류는 연변하제 / 삼투성완하제 / 자극성 완하제 / 팽창성 완하제 등이 있으며

    연변하제는 변의 표면장력을 감소시켜 굳은 변을 풀어주어 대장을 쉽게 통화도록 해주는 약물입니다.

    삼투성완하제는 장관내 삼투압을 증가시켜 대장 내부로 수분을 끌어들여 대변을 부드럽게 해주면서 배변을 돕습니다.

    자극성 완하제는 대장내의 수분과 전해질 흡수를 방해하고 장점막과 대장근육을 자극해 강제로 배변시키는 약물입니다.

    팽창성 완하제는 장내에서 수분을 흡수하여 변의 크기를 크게하여 배변횟수를 증가시켜주는 약물로

    수술로 인해 식사량이 적어 대변활동이 어려울 때에는

    팽창성완하제와 삼투성완하제를 복용하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약은 드시게 되면 8시간후에 변을 보게끔 되어 있으므로. 자기전에 드시게 되면 아침에 변을 볼수 있습니다.

    변비약은 복통이 있는 약과 복통없이 효과가 있는 약이 있습니다.

    복통없는 약을 선택하시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약은 변에 수분감을 많게 하여 변의 부피를 늘려 장을 자극하여 배변을 돕게되며 수술후에 수산화마그네슘 성분이나 락툴로오즈농축액 성분의 변비약이 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약 중에서 수산화마그네슘이나 락토오즈성분은 수술 이후 대변의 활성을 위해 많이 사용합니다. 대부분 이러한 변비약은 변에 수분을 함유하게 해서 변이 대장을 통해 쉽게 배출하고 장을 자극하는 효과가 있습니다. 이외에도 다양한 변비약이 있으나 수술 직후에는 안전상의 이유로 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약은 여러가지 종류가 있는데 변을 무르게하는 변비약도있고 장을 자극하는 변비약도 있습니다.