참신한나팔새94
참신한나팔새9421.04.28

집에서 키우는 고양이의 발톱 안 깍아도 되나요?

집에서 키우는 반려묘가 성격이 좀 예민합니다

발톱을 깍을때 마다 주인인 저도 고양이도 스트레스를 받습니다 그리고 스스로 스크레쳐도 이용 하고 있는데 발톱들을 안 깍아주고 그냥 놔두면 안될까요?

  • 오히려 잘 깎아주셔야합니다

    길고양이들은 길거리생활을 해서 아스팔트에 발톱이 갈리는데 집고양이들은 실내에서 생활하기 때문에 발톱이 잘 자라는 편이에요!

    발톱깎을 때 받는 스트레스는 이해하지만 안 깎으면 발톱이 안으로 휘면서 둥글게 말려들어가서 살을 파고들 수 있어요ㅜㅜ

    발톱깎으면 간식을 주는 등 보상을 하면 스트레스를 덜 받을 거 같아요