반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.02.15
집에서 키우는고양이에대해서 문의드려봅니다 ㆍ
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

집에서 키우는 고양이입니다 ᆢ목욕하는거하고 발톱손질을할때마다 도망가고할퀴는데 어떻게해야손쉽게 목욕과 발톱을손질해야하는지요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 싫어 하는 고양이를 억지로 목욕을 시키다 보면 스트레스로 인하여 작게는 스트레스성 방광염이, 큰 문제로는 48시간 내에 이유없이 사망하는 급사 증후군이 발생할 수 있습니다.

    그래서 목욕을 싫어 하는 고양이의 경우 고양이의 안전을 위해 전신 마취 후 시키는것이 권장됩니다.

    이외의 방법은 "잘 했으면"하는 바램일뿐 실제 효과는 거의 없다고 봐도 무방합니다.