반려동물 건강반려동물
이서맘
이서맘23.05.04

고양이 발톱을 어떻게 해야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터기시앙고라
중성화 수술
1회

우리집 냥이는 민감한지 발톱을 깍으려고하면 가만히 있지를 않아서 못깍고있어요 그리고 발바닥사이 털도깍아주지 못하고있는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이란 활동할 때 발톱이 굉장히 중요합니다 하지만 발톱을 깎아주지 아니하고 너무 길면 활동할 때 발톱이 부러지거나 뒤틀릴수가 있습니다 그렇게 되면 상처를 입게 되고 감염증에 나타날 수도 있고 기행 발톱으로 발전 할 수도 있습니다 정기적으로 발톱을 깎아 줘야만 됩니다 집에서 못 하시면 동물 병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 발톱을 깎기가 힘드시다면 동물병원의 도움을 받으시기를 바랍니다 발톱이 계속 자라다 다 보면 뒤 틀려지고 걸어다니기도 힘들어지고 뒤틀린 발톱이 부러질 수가 있습니다 그러면 상처를 입게 되고 감염이 생기게 될 수도 있기 때문에 적당한 시기에 한 번씩 발톱을 꼭 잘라 줘야 합니다 털은 깎아 주지 않아도 되지만 발톱은 잘라 줘야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발바닥 털 정리의 경우에는 바닥에서 미끌어지지 말라는 차원에서 관리를 하는겁니다 고양이의 경우는 강아지만큼 활동력이 있는 것이 아니어서 굳이 관리를 할 필요가 없지만 발톱의 경우는 사람과 같이 생활하기위해서는 관리해주셔야 합니다.

    고양이를 붙잡을 수 있는 케어가방이나 틀이 있으니 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집 안에 스크래쳐를 설치해주시고, 주기적으로 조금씩 다듬어주세요. 고양이용 발톱깎이를 이용하여 고양이가 우선 익숙해지게 한 후에, 하루에 조금씩만 다듬어보세요. 이후에는 간식을 보상으로 주세요..

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 발바닥 털 미는게 고양이에 따라 금기시 됩니다. 강한 스트레스로 다양한 질환이 발생할 수 있기 때문이지요.

    또한 발톱또한 스크래쳐 등을 설치해 주고 동물병원 방문 전날을 제외하고는 깎아주는게 추천되지 않습니다.

    어차피 깎아줘도 사냥 준비를 위해 자기가 또 갈아서 날카롭게 만드니까요.