내과의료상담
따이띠
따이띠24.01.31

당낭제거수술후 피검사를 한번도 안한 경우는 어떤 경우 인가요?

나이
성별
남성
기저질환
담낭절제술

당남절제술 받은지 2주정도 됐습니다. 4일 입원기간에도 피검사를 받은적이 없고 퇴원후 외래때도 피검사를 받은적이 없습니다.

입원기간에 체온과 혈압은 여러번 체크 했습니다.

다만, 교수님이 1년후 외래때 ct를 찍어보자는 말씀만 하셨습니다.

카페에보니 피검사에서 염증 수치등 내용이 안좋으면 퇴원을 안시켰다.

외래때도 피검사를 했다는등 최소 2~3번에서 많게는 여러번 했다고 하는데요.

저는 한번도 피검사를 한적이 없습니다. 저같은 경우는 어떤 경우인지요?

그리고 그런 경우가 많은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나거나 복통을 호소하는 경우, 황달이 관찰되는 경우 등 혈액검사를 해야하는 상황들이 존재합니다. 이러한 요소들이 전혀 없고 식사 잘 하시는 상태라면 굳이 검사를 할 필요가 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액검사를 혹시 했는데 결과가 괜찮아서 설명을 안해주신것 아닐까 싶습니다. 혈액 검사를 안하는 경우는 없거든요. 주치의에게 문의하시기 바랍니다.