내과의료상담
따이띠
따이띠24.01.31

담낭절제술 받고 입원중 피검사를 한번도 안했어요.

나이
성별
남성
기저질환

당낭절제술 받은지 2주정도 됐는데요.4일 입원중 체온과 혈압은 여러번 측정 했는데,

피검사는 한번도 안했어요.

카페에서 보니 피검사에서 염증수치가 높으면 퇴원을 안시켰다는 내용도 많고,

입원중 피검사를 최소 2~3번은 하는데, 거기다 퇴원후 한달내에 외래 진료때도 피검사를 한다고 하는데요.

저는 퇴원후 10일만에 간 외래때도 피검사 얘기는 없고 1년후 ct만 찍어 보자고 했거든요.

저처럼 피검사를 수술전에만 하고 수술후에는 전혀 안하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술이 굉장히 잘 된 것 같습니다 집도의도 확신하시는 것 같구요

    일반적으로 수술끝나자마자 퇴원하기 전날은 검사를 합니다

    2주나 시간이 지나서 아무일도 없으신 거면 문제 없다고 보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사가 수술 후에 진행되지 않았다면, 이는 의사가 수술과 회복 과정이 원활하게 진행되고 있으며 합병증의 위험이 낮다고 판단했을 수 있습니다. 퇴원 시나 외래 진료 시 피검사를 진행하지 않는 것도 의사의 판단에 따라 다를 수 있습니다.