약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

유산균 약을 복용하면 변비가 좋아질까요?

안녕하세요.

변비 때문에 고생하고 있는데요...

유산균 약을 먹으면 변을 누는데 도움이 된다고 들었습니다

그러면 변비 중에 유산균 을 먹으면 변비에 도움이 될까요??

궁금합니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    변비에 좋은 유산균 균주 중에서 대표적인 것은 대장에 주로 서식하는 비피도박테리움 락티스 HN019 입니다. 이는 면역력을 강화하고 염증성 장 질환을 예방하며 소화가 잘 안 되는 사람에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    변비의 원인은 사실 너무 다양합니다. 식이섬유 섭취의 부족, 다이어트 등으로 먹는 음식량의 부족, 좋지 않은 장 내 환경, 수분 섭취의 부족 등 여러가지 원인으로 인하여 변비가 발생할 수 있습니다.

    그중에서 장 내의 환경이 좋지 않은 원인이라면 유산균 복용 시에 변비 증상의 개선을 다소 기대할 수는 있겠지만, 다른 원인의 비중이 크다면 생각보다 효과를 보지 못할 수도 있습니다. 사실 광고 등의 영향으로 "변비=유산균" 이라는 공식이 유행되고 있는데, 유산균을 복용하면 물론 장 건강에 도움이 되는 것은 맞지만 그렇다고 해서 반드시 변비 증상이 완화되는 것은 아니라는 것을 알아두셨으면 좋겠습니다.

    오히려 본인의 식습관 등을 살펴보시어 식습관 개선, 운동, 충분한 수분 섭취 등을 기본적으로 하면서 보조적으로 유산균을 복용하시는 것이 좋겠고, 변비 증상이 너무 심하신 경우에는 병원 또는 약국을 방문하시어 적절한 변비 치료약을 구입하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    본인에게 잘 맞는 유산균을 드시면 장환경이 개선되어 변비나 설사등의 증상에 도움이됩니다.

    하지만 변비가 심한 분들은 유산균만으로 변비가 잡하기는 어렵습니다.

    유산균+식이섬유를 함께 드시면 더 좋습니다. 식이섬유는 그 자체로 변비에 도움도 되고 유산균의 먹이로 유산균의 효과를 높여줍니다.

    간혹 본인에게 맞지 않는 유산균으로 변비나 설사가 일시적으로 심해지는 경우도 있습니다.

    너무 싼 유산균은 균수도 적고 원료의 품질도 검증되지 않는 경우가 많으니 적당한 가격대의 유산균을 고르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 장의 기능을 개선하기 때문에 변비가 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 다만 변비는 다양한 요인에 의해 영향을 받으며 특히 환경적인 요인과 식습관이 중요하므로 단순히 유산균을 통해서 개선하기는 힘듭니다.

    하지만 보조적인 역할로 복용을 고려할 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 변비로 고생하시는 분들은 유산균을 꼭 챙겨드셔야합니다. 장건강을 좋게해주어 변비 뿐만아니라 면역력을 높여주기도 합니다.

    2. 초기 2주정도는 변비가 조금 심해질 수는 있지만 점점 좋아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항상 도움이 된다고 할수는 없고 도움이 될 수 있는정도라고 보시면 됩니다.

    그리고 유산균의 경우 장기적으로 복용하셔야 효과를 볼수 있기 때문에 단기적으로 복용해서 효과를 보긴 어려울겁니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    질 좋은 유산균을 3개월 가량 섭취할 경우

    장내 유익균의 정착으로 건강한 장 환경이 조성되어 변비 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    장내 유익균의 정착에 소요되는 시간이 있는 만큼 단기적인 복용보다는

    제품을 하나 선택하여 3개월 이상 꾸준히 복용해보시길 권장드리며,

    제품 선택 시에는 균주와 보장균수를 확인하시어 구매하시면 좋겠습니다.

    * 50억~100억 정도의 보장균수인 제품을 선택하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균의 경우 장내 환경을 유익하게 하여 변비, 설사 증상으로 불편하는 겪으시는 분들에게 도움을 줄 수 있는 대표적인 약이라고 할 수 있습니다. 유산균의 경우에도 제품의 종류가 워낙 다양하며 제품의 질 또한 다양하기 때문에 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균을 섭취하시면 장의 환경을 개선하기 때문에

    변비에 도움을 줄 수 있습니다

    아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 우리 장에 살고있는 유익한 균들을 말합니다. 장내 세균총은 유해균과 유익균이 서로 공존하는데 유해균이 우세할 경우 소화불량, 가스참, 복통, 변비나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유익균을 보충해주시면 변비를 해결해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균을보충하는 제품으로 복용시 장내 환경을 개선하여 변비증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 좋아질 수 있습니다.

    다만 변비란

    먹는 양이 너무 적으신 분들에게도 오는 질환이며

    수분섭취가 적으신 분들에게도 올 수 있으니

    식이조절과 더불어 가야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균 약을 먹으면 변을 누는데 도움이 된다고 들었습니다 그러면 변비 중에 유산균 을 먹으면 변비에 도움이 될까요??

    - 예 도움이 되는데 균주 선택을 잘 하셔서 복용하세요

    ----------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비 증상이 있는 경우 차전자피와 같은 건강기능식품을 한번 드셔보시고, 추가로 품질 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비) 정도 드시는 방법이 있습니다.

    장에 유해균이 많은 경우 아무래도 변비나 설사와 같은 증상이 주로 생기며, 이때 유산균 복용을 고려할 수 있습니다.

    초반에 유산균 너무 많이먹으면 설사나 변비증상 심해질 수 있으니 하루에 한알 공복에 드셔보시길 바랍니다.