신경과·신경외과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.11

조영제 CT촬영을 예약했는데, 부작용은 따로없나요?

나이
성별
남성

머리가 종종 자주 아파서

신경과 진료 본고 CT 조영제로 촬영한다고 했는데,

조영제 CT가 혈관이 잘보이게 하얀 액체를 넣는다고 하는데,

그게 따로 부작용 같은거는 없나요?

안위험한가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. CT조영제는 사람에 따라 과민반응이 일어날수도있고 여러가지 부작용이 발생할 수 있어 촬영전 미리 부작용에대해 설명을 해주고 동의서를 받습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 조영제 부작용은 10만명당 1명 정도에서 발생할 수 있고 대부분 경미한 구역,구토, 가려움증, 발진이 발생할 수 있습니다. 심한 경우 전신부종, 호흡곤란이나 심정지 등이 발생할 수 있구요. 대부분의 경우 이런 부작용에 대비해서 응급으로 쓸 수 있는 약물을 비치해두고 있고 심각한 부작용(보통 아낙필락시스라고 합니다)도 적절한 시기에 적절히 치료하면 잘 회복될 수 있습니다.

    조영제가 혈관이나 장기들, 병변들을 지나가면서 다른 부위들과 구분을 해주기 때문에 장기들을 구분해서 볼때 또는 병변을 볼때 도움을 줘 조영제가 꼭 필요한 경우가 대부분이며, 조영제 없이 촬영하는 CT는 의미없는 검사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    구역 구토감, 두드러기, 호흡곤란이 발생할 수 있고 10만명중에 한명꼴로 조영제 알러지가 발생할 수 있습니다. 이 경우 쇼크가 발생할 수 있으며 때로는 신장기능 저하가 나타날 수 있습니다. 말씀드린 부작용은 드물긴 하지만 발생할 수 있으며 동의서 작성시 충분한 설명 들으리라 생각됩니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 머리 쪽의 CT를 촬영할 때에 조영제는 말씀하신 것처럼 혈관 및 구조물들을 잘 보일 수 있도록 해주는 주사액입니다. 대부분은 별다른 문제를 일으키지 않고 몸을 순환한 뒤에 소변으로 배출됩니다만, 간혹 조영제에 의한 알러지 과민반응으로 아나필락시스 쇼크가 발생한다거나 조영제에 의한 신장 독성이 발생하는 등 부작용이 생길 가능성이 존재합니다. 그렇지만 검사를 위해서 의료진이 대기를 하고 있으므로 유사시 응급 처치가 가능하여 위험하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    조영제의 일반적인 부작용으로는 주사부위 부종, 알러지반응, 조영제로 인한 급성 신손상 등이 생길 수 있습니다. 특이기저질환 없는 40대 남성의 경우 치명적인 부작용이 생길 확률은 높지 않습니다.