신경과·신경외과의료상담
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.12.02

와이프가 이번에 건강검진을 받았는데 재검이 나왔네요

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌경색약
기저질환
폐동맥기형

폐동맥기형이 의심된다며 재검을 받으라고 해서 갔는데 더 큰 병원으로 가보라네요. 폐동맥기형이 구체적으로 어떤건지 수술을 받아야하는건지 궁금합니다. 21년도에 뇌경색으로 병원을 입원해서 치료를 받고 계속해서 뇌경색약을 복용을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐동맥정맥기형(PAVM) 기형을 말씀하신게 아닌가 싶은데요. 이는 폐의 동맥과 정맥 사이의 비정상적인 연결이 특징인 희귀 질환입니다.

    이러한 비정상적인 연결은 모세혈관을 거치지 않고 동맥에서 정맥계로 혈액을 우회시키는 결과를 초래하고 역설적 색전증 및 저산소혈증과 관련된 합병증의 위험을 포함하여 상당한 임상적 의미를 가질 수 있습니다.

    임상적 특징은 비정상적인 연결의 크기와 수에 따라 달라질 수 있습니다. 많은 PAVM 환자들이 무증상 상태로 남아 있는 반면 다른 환자들은 호흡 곤란, 피로, 운동 불내증 또는 청색증과 같은 증상을 보일 수 있습니다. 심한 경우 폐 여과 시스템을 우회하는 색전의 형성으로 인해 뇌졸중, 뇌농양 또는 혈흉과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.

    치료 전략은 합병증을 예방하고 증상을 개선하는 것을 목표로 색전술, 수술 또는 둘 다의 조합이 포함됩니다.

    색전술이 불가능하거나 성공하지 못한 경우에는 수술적 기형의 제거를 고려합니다.

    먼저 정확한 진단을 위한 상급병원 진료를 권유드립니다.