주식·가상화폐경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.25

주식시장에서 공매도란 어떤 것을 말하는 것인가요

커뮤니티로 주식 방송을 보다 보면 공매도란 단어가 자주 등장을 놔두는데 공매도란 어떤 것인지 공매도에 대해서 내용을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남길 수 있어요. 이러한 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 등의 하락이 예상될 때, 주식 등을 먼저 빌려 매도를 한 이후 주가가 떨어지면 이를 매수하여 갚는 투자 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 빌 공자에 매도 파는 것을 말하는데, 내가 없는 주식을 빌려서 팔고 나중에 되 갚는 방식의 거래를 말합니다. 거래 방식상 내가 빌려서 팔때는 비싸고, 나중에 되 갚을때는 싸게 갚아야 나에 이득입니다. 그래서 주식이 떨어져야 이득인 포지션의 대명사로도 자주 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식를 빌려서 매도를 하는 것으로 현물 주식 투자에 대한 헷징 또는 공매도 자체가 투자 수익을 추구하는 투기적 투자일 수도 있습니다. 공매도에.대한 폐해가 커서 당국에서 현재 공매도를 금지한 상황입니다..