생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

우리 몸의 세포 수는 얼마마나 많은 가요?

문득 궁금해 지는데 생명학 적으로 우리몸에 세포수가 확인된 내용이 있을까요? 얼마나 많은 세포들이 서로 얽히고 설켜서 우리몸을 운영하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 대략적으로 30조 개에서 60조 개의 세포로 이루어져 있다고 알려져 있습니다.

    하지만, 이는 대략적인 수치이며, 정확한 수는 여전히 의견이 많은 상태이며 세포의 수는 개인의 연령, 건강 상태, 체격, 성별 등에 따라 달라질 수 있기 때문입니다. 또한, 우리 몸은 하루에 평균 약 3300억개의 세포가 겨교체되고 있으며 1초당 380만개꼴로 교체가 이뤄지고 있는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 수 천억 개의 세포로 이루어져 있습니다. 정확한 숫자는 개인에 따라 다를 수 있으며, 성별, 나이, 체질 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 세포의 수는 체구에 따라 다소 차이가 있을 수 있지만, 대략적으로 약 30조에서 40조 개의 세포로 구성되어 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적인 성인의 몸에는 약 30~40조 개의 세포가 있습니다. 이 중 약 70%는 근육 세포이고, 약 20%는 피부 세포, 약 10%는 혈액 세포입니다.