역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

스페인의 카탈루냐는 왜 스페인으로부터 독립을 하려고 하는 것인가요?

스페인 동북부에 위치한 카탈루냐는 스페인으로부터 독립을 하고싶어한다고 들었는데요.

어떤 이유에서 분리, 독립을 주장하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카탈루냐의 독립 주장은 로마 제국과 서고트 왕국의 몰락 이후 카탈루냐 지방이 스페인 왕국 성립되기 전까지 독립적인 정체성을 가지고 있던 것에서 기인하며 또 하나의 이유는 경제적인 이유로 카탈루냐는 스페인에서 가장 GDP가 높은 주이며 인당 평균 소득으로 계산하면 바스크, 나바라, 마드리드 다음인 4위 입니다. 또 동시에 세금도 많이 내는 지방으로 이 세금들이 카탈루냐는 내버려두고 중앙 정권인 카스티야 지방과 상대적으로 빈곤한 남부 지방에 사용하고 있어 불만이 많습니다.

    또한 스페인 정부의 탄압과 차별도 이유입니다.

    지방과 중앙정부의 갈등 정도를 넘어 스페인 정부는 카탈루냐 지역을 실제로 탄압하며 차별, 억압하는데 독립 운동 이전 가장 큰 사건은 카탈루냐와 상의도 없이 카탈루냐 중부로 흐르던 강을 남부인 안달루시아로 강제로 물길을 돌리려고 계획한 것이 들통난것으로 당시 대대적인 독립운동이 벌어지기도했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    카탈루냐 지방이 독립을 하려는 이유는 크게 3가지로 축약할 수 있습니다.

    (1) 독립적인 정체성 - 역사적으로 카탈루냐 지역이 스페인과 별도의 정체성을 유지해왔다는 주장.

    (2) 경제적인 이유 - 스페인에서 가장 GDP가 높고 세금을 가장 많이 내는데, 빈곤한 지역에 주로 사용한다는 주장.

    (3) 스페인 정부의 차별 - 실제로 탄압하고 차별하고 억압하였다는 주장.

    상세 사항들은 검색해보시기 바랍니다.