대출경제
검붉은삵248
검붉은삵24823.10.28

은행 대출 매달 더 갚아도 되나요?

제 2금융권 은행에서 대출을 받았어요.

매달 원금,이자금 포함해서 약 17만 원씩 갚고 있는데 여유 있으면 17만 원보다 더 갚아도 되나요?

더 갚으면 이자는 어떻게 되나요?

매달 내야할 돈보다 더 갚거나 갚아야 할 기한보다 빨리 갚으면 이자가 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대출을 더 갚으셔도 됩니다.

    기한보다 원금을 빨리 갚으면 이자도 줄어드나

    중도상환 수수료 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출에 대한 상환은 언제든 더 하셔도 되는데, 다만 먼저 상환하시게 되는 경우 중도상환수수료가 발생할 수 있으니 이 점 화인하고 상환을 하시는 것이 좋아요.