기타 의료상담건강상담
온화한가오리207
온화한가오리20721.05.10

국내생산 코로나19 백신 상용화는 언제쯤 인가요..??

국내연구진에서도 코로나19 바이러스 치료 백신을 개발하고 있는걸로 알고 있습니다. 국내에서 생산 되는 코로나19 백신은 언제쯤 상용화 될까요..??

그리고 감기처럼 주사한방 또는 약으로 치료돼는 치료제 개발은 언제쯤 일까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 코로나19 백신 개발 현황을 정리한 기사에는,

    현재 5곳의 기업이 지원을 받아 임상을 진행중이고
    모두 올해 하반기 3상 진입을 목표로 하고 있으므로
    올해 안에 사용 승인은 어려울 것으로 설명하였습니다.

    항바이러스제, 항체치료제 등의 기전의 치료제와
    다양한 형태(주사 및 경구)의 치료제 개발을 위해
    여러 국가와 기업에서 노력 중입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2009794

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 코로나 백신 개발 중입니다

    올해 내로 3상이시작할 것으로 보이긴 합니다

    하지만 최종 승인 받는 데는 몇 년 더 걸릴 수도 있을 것 같습니다

    또한 코로나 치료제도 개발 중입니다

    이런 것들이 갖춰질 때 코로나에서 해방 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확한 시기는 알지 못합니다. 바이러스 백신을 개발하고 있지만 FDA 승인 및 임상시험 과정이 남아 있기 때문에 언제라고 장담하지 못합니다. 백신 개발 자체가 매우 힘든 과정이기 때문에 계속적으로 추이를 지켜보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림