정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

꿰맨곳 실밥 터지면 피 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일전에 손가락(검지 위에부분 관절)을 꿰맸는데 오늘 소독하고 돌아오는 길에 손가락에서 극심한 통증이 느껴져서요 먼가 터지는 느낌도 난 것 같아요 피는 딱히 안 나는것 같은데 실밥터진건 아니겠죠 ㅜ

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.12.30

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꿰맨곳이 터진다 하더라도 피가 나지 않을 수도 있습니다.

    현재 통증이 호전된 경우라면 우선은 경과관찰 해보시고, 다음번 소독시 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 크게 다시 다치거나 하지 않으면 봉합한 실이 터지거나 하지는 않습니다.

    혹시 터지더라도 재봉합이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 밝은고등어173 님.

    눈으로 확인해봐야 실밥이 터졌는지 아닌지 알 수 있을 것 같습니다.

    가능성이 높아보이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉합을 하게 되면 웬만해서는 터지지 않습니다. 피가 나지 않았다면 터지지는 않았을거고 터졌다고 해도 지금 부터 손가락을 움직이지 않고 고정을 해놓으면 상처가 벌어지지는 않을 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 다음 소독때 확인해 보시길 바랍니다.

  • 실밥이 터진 시기가 봉합을 한 직후라면 피가 날 수 있고 어느정도 아문 상태라면

    피가 나지 않을 수 있습니다. 소독을 했다면 통증이 발생할 수 있으므로

    일단은 경과관찰 하시다가 통증이 지속된다면 다시 진료를 보는 것을 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 통증, 터지는 느낌 등 주관적인 소견을 통해서 봉합 부위가 벌어졌는지 아닌지 감별할 수는 없습니다. 조심스럽게 드레싱을 제거하여 환부를 확인하고 봉합사가 풀렸다면 빨리 병원에 재방문하시고 그렇지 않다면 새롭게 드레싱 해주시면 되겠습니다.