양육·훈육육아
우도아빠
우도아빠24.01.11

아이가 집에만있으려할때어찌해야하나요

초3아이가 밖에서 놀지도않고 집에만있으려합니다 친구들시선도싫어하고 엄마아빠가편해서 집에서 놀아달라고만하는데 형제도 없어서 걱정입니다 혹시 성격에이상이생기진않을까요

  • 아이가 집 안에서만 있으려고 하는 것은 분명 그 이유가 있을 것입니다. 5살이면 부모님과 어느 정도 대화가 되기때문에 먼저 아이가 왜 그런 생각을 하고 있는지 차분하게 대화를 시도해보세요. 이유를 추측해보자면 부모님들께서 바깥활동을 해오던대로만 해서 식상해져서 그럴 수도 있고, 아이가 집안에서만 놀이를 하는 것이 재미있을 수도 있습니다. 한두 달 후면 아이가 또 바뀔 수도 있으니 너무 걱정하지 마시고 바깥 체험활동의 스펙트럼을 좀 더 다양하게 가져 가 보세요. 캠핑을 간다든지, 체험 활동을 가 본다든지, 놀이터에서 놀아주는 방법을 다르게 해본다든지 변화를 주셔보는겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 초등학교 3학년 이면 친구와 어울려서 노는 시간이 필요합니다.

    아이는 놀면서 자라나고 사회성도 발달합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 집에만 있는것으로 성격장애가 생긴다거나 하지는 않습니다

    아이가 집에서 놀이가 재미있고 부모와 애착이 좋아서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성격의이상이생기지는않으나

    자립성은떨어질수있답니다

    초3정도라면

    부모의 과잉케어로인해나타날수있으며

    자립성이낮아서 외부활동에겁이나서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 담임 선생님과 상담을 해보는 게 좋겠습니다

    아이가 학교에서도 친구들과 전혀 어울리지 못한다면 사회성에 문제가 있을 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다.

    너무 부모에게 의존적인 아이들은 친구들과의 놀이를 힘들어할 수 있으니,

    친구들을 집에 초대해서 함께 어울리는 시간을 갖게 해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 있으려고 하는 이유는 아이의 기질 입니다.

    중요한 것은 아이가 밖에 나가서 놀고 싶어하는 마음이 생겨야 한다 라는 것입니다.

    지금 애가 친구들의 시선을 싫어하고, 부모와 놀이를 원하는 이유는 친구와 사귐이 원만하지 않아서 입니다.

    즉, 친구와 상호작용을 잘 하지 못하기 때문에 친구들의 시선이 싫고, 부모와 놀이를 즐겨 하는 것입니다.

    아이와 역할극을 하면서 친구와 상호작용 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    또한 심리적인 원인이 있다면 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.