내과의료상담
엄격한앵무새151
엄격한앵무새15123.10.17

위염이 완치되었는지 어떻게 확인할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

급성위염 2달 전 진단 받았고

1달동안 약물 복용+식이조절했습니다.

1달 지난 후 부터는 약은 끊고 식이조절하며 매운음식, 밀가루, 짠 음식 등 가려가며 조심히 먹었습니다.

통증이 사라지면 다 나은건가요? 통증이 사라진지는 한달 이상 되었는데 오늘 아침에 빈속에 토마토를 먹고 속이 아프길래 아직 완치가 안 된건가 싶어서요. 원래 위염에 걸리고 나면 완치되어도 위가 약해 위벽응 자극하는 음식은 조심해야 하는 건가요?

그렇다면 언제쯤부터 위염 걸리기 전처럼 마음대로 먹을 수 있나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    위염은 약물치료를 종결하고 나서 수일간 크게 불편감이 없다면 급성기 질환이 완치되었다고 판단합니다. 그러나 급성위염이 재발하거나 만성위염으로 인한 불편감은 간헐적으로 지속될수 있어서 완치여부를 정확히 판단하는데는 어려움이 있습니다.

    위에 좋지 않은 음식을 제한하시는 것은 지속적으로 해주셔야 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으로)

    심한 위염의 경우, 내시경으로 호전 정도를 확인할 듯 합니다만

    심하지 않은 경우라면, 임상 증상으로 확인하는 것이 일반적이지 않을까 싶네요

    -> 말씀하신 증상으로는 위염 소견이라고 이야기하기엔 일시적 증상처럼 보이긴 합니다.