기타 의료상담의료상담
엄격한앵무새151
엄격한앵무새15123.10.07

위염 증상이 사라졌는데 아직 음식을 조심해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위염 진단 후 한달간 식이요법+약물치료를 병행했고 가장 큰 증상이었던 소화불량(명치 답답함), 속쓰림이 아예 없어져서 다 나은거라고 생각하고 죽, 삶은 감자, 삶은 달걀, 쌀국수 같은 음식만 먹다가 서서히 일반식으로 돌아와 치킨도 먹고 돈까스도 먹고 햄버거도 조금씩 먹었습니다. 근데 갑자기 소화력이 떨어진건지 천천히 꼭꼭 씹었고 먹고 먹는 양도 밥 반공기 정도만 먹어도 속이 답답하고 소화가 잘 안되는 느낌을 받습니다ㅠㅠ 다시 식이조절을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    식이조절은 장기적으로 해주시는 것이 좋습니다.

    증상이 좋아지셨더라도 자극적이거나 위산분비를 자극하는 음식들 (카페인, 매운음식, 기름진 음식) 등이 다시 증상을 재발시킬수 있어 지속적으로 주의하시는것이 필요합니다.

  • 아직 증상이 어느 정도 남아 있다고 보는 것이 적절하겠으므로 관련하여서는 계속 식이 조절을 하면서 잘 관리하면서 경과를 지켜보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    밀가루가 다량 포함되어 있는 음식 위주로 식사를 하시게 되면 소화가 제대로 되지 않아 소화불량이 올 수 있으며, 탄수화물 비중이 적은 음식들 위주로 식단 조절을 우선 해보시고 이후에도 지속적인 소화불량이 있다면 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.