양육·훈육육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.28

아기방의 적정 실내온도와 습도는 어떻게 되나요???

생후 4개월차인 아기방의 적당한 실내온도와 습도는 어떻게해야 하는지 궁금합니다? 실내온도와 습도를 유지해주면 어떻게 좋은지도 알고 싶습니다???

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 온도는 22~24도, 습도는 45~55프로가 적당합니다.

    신생아는 기초 체온이 높을 뿐더러 몸을 꽁꽁 싸매고 있기 때문에 실내 온도가 높지 않아도 됩니다.

    오히려 땀이 나고 식으면서 감기에 걸릴 수도 있으니 선선하게 유지해 주시는 것이 좋습니다.

    방이 건조할 경우 신생아의 코나 입의 점막이 건조해서 감기 바이러스가 더 잘 침투할 수 있으니 습도도 일정하게 유지시켜 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후4개월 된 아이의 방의 적절한 온도, 습도가 궁금하군요.

    겨울철 아이방의 실내온도는 20~24도가 적당하다고 합니다.

    실내온도 못지 않게 중요한게 습도인데

    습도는 50~60% 정도로 유지해주는 것이 적절하다고 합니다.

  • 우리 아기들이 생활하기에 적정한 온도와 습도는 굉장히 중요합니다. 적정습도는50~60% 인데요. 물론 살고계신 집의 환경에 따라서 조금씩차이는 있답니다. 저는 55-60%로 맞추고 있는데요. 혹시나 많이 건조함을 느낀다면 60%로 맞춰주셔도 좋습니다. 그리고 실내 온도는 23도~24도로 맞춰주는 것이 가장 좋답니다.

    특히 에어컨 가동하실때에는 23-24도가 아기가 느끼기에 가장 적합하다고 합니다. 생각보다 아기들은 열이 많기때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 춥다고 실내 온도를 지나치게 높이면 오히려 아이의 면역력이 떨어질 수도 있습니다. 25도 이상으로 올라가지 않도록 주의해주시고 보통은 22도~24도가 적당하며 습도는 40% 내외로 맞춰 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    실내온도를 21~23도정도를 유지해주는것이 좋을수있으며

    습도의 경우 50~60%정도로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 적당합니다.

    습도는 50~60% 정도가 좋은 것 같아요.

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않을 정도의 온도를 유지해야 합니다.

    너무 추운 온도는 아이가 감기에 걸릴 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기방의 적정한 온도는 21도에서 24도

    습도는 50에서 60퍼센트이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    겨울철 아기방의 온도는 20도~24도이고, 습도는

    40%~50%입니다 습도가 30%미만이면 호흡기 점막이 건조 해 질 수 있습니다

    방이너무 건조하면 가습기나 젖은 수건을 이용해 주시는 것이 도움이 됩니다 감사합니다