피부과건강상담
멋진매사촌237
멋진매사촌23724.04.06

발바닥이나 손바닥이 가렵다면 무슨 증상일까요?

나이
성별
남성

최근 손바닦이 가려워서 긁다보니 물집이 생길정도 였고 발바닦도 자주 가려운데 혹시 어디가 안좋아서 생기는 증상일까요 고수님들 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손발바닥의 가려움증은 피부 건조증, 접촉성 피부염, 아토피피부염 등 피부질환 때문일 수 있고, 간질환이나 당뇨병 등 내과적 문제가 원인일 수도 있습니다.

    우선은 자극이 적은 보습제를 충분히 발라주시고, 가려운 부위를 심하게 긁지 않도록 주의하세요. 증상이 호전되지 않고 물집이 잡히는 등 심해진다면 피부과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요.

    피부과 전문의 진찰을 통해 정확한 진단명과 원인을 찾고, 필요 시 혈액검사나 피부생검 등을 시행할 수 있습니다. 염증이 동반된 경우 국소 스테로이드제나 면역조절제 등의 약물 치료가 도움될 수 있어요.

    전신 가려움증이 지속되거나 다른 증상이 함께 나타난다면 내과 검진도 고려해 보세요. 간기능 이상이나 당뇨 등이 있다면 내과적 치료를 병행해야 할 수 있습니다.

    피부 증상으로 고생이 많으시겠어요. 꼭 전문의 상담을 통해 적절한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수포가 올라올 정도의 피부변화를 동반한다면 피부과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보셔야 하겠습니다. 피부과를 방문해 진단, 치료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 증상만 가지고 구체적인 원인이나 문제가 무엇인지 알 수는 없습니다. 관련해서는 문제가 있는지 병원에서 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.