탈퇴한 사용자

장염에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까요?

장염에 걸리면 아무것도 먹지를 못해서 더 힘든 장염인데요.

그래도 먹어야하닌까 장염에 좋은 음식들이 어떤것들이 있는지

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 역행자
    역행자23.05.12

    안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    초기에는 대부분 탈수 증세가 올 정도로 설사를 많이 하기 때문에 식품을 섭취하기 보다는 미지근한 물이나 보리차를 자주 마시는 것이 좋으며, 소실된 수분을 보충해 주시는 것이 좋습니다. 섭취하고 있는 수분이 차가울 경우 장에 부담을 줄 수 있기 때문에 시원한 것보다는 미지근한 것을 마셔 주시는 것이 가장 좋습니다.

    ​초기와는 다르게 증상이 많이 호전된 상태라면 조금씩 음식물을 섭취할 수 있게 됩니다. 이때 장염 먹어도 되는 음식은 바로 '흰죽'이 있죠. 흰죽을 끓일 때에는 묽게 끓인 후 아무것도 첨가하지 않는 것이 좋으며, 자극을 주지 않는 것이 가장 좋습니다. 열량을 보충할 수 있는 것이 바로 탄수화물이기 때문에 공복을 느끼지 않을 정도로 적당량을 섭취해 주시면 증상 개선에 많은 도움이 됩니다.

    죽을 먹을 때에도 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋으며, 소화가 쉬운 음식이라고 막 먹는 것은 좋지 않습니다. 영양 보충을 해야 할 때에는 설사를 아예 하지 않고 복통 또한 없을 때 영양죽을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

    어느 정도 증'상이 호전되었다면 바나나, 양배추, 두부, 꿀, 감자, 이온음료, 보리차, 된장 등을 섭취해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 젊은참밀드리49입니다. 장염에 좋은 음식은 보리차, 양배추, 계란, 매실, 바나나, 생강, 두부 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    장염에 걸릴경우 1주일정도는 장도 좋지 않지만 몸전체가 컨디션이 좋지 않은것 같습니다. 그래서 1주일 동안 장을 다스리기 위해 된장국만 먹은적이 있습니다. 된장국을 만들더라도 안에 들어가는 재료들이 여러가지가 있기 때문에 장을 치료하기 위해 1주일동안 여러가지 재료로 맛있는 된장국으로 장을 다스리시면 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    장염엔 찬 음식을 절대 먹으면 안됩니다

    누룽지나 죽 등을 먹어야 합니다.

    찬물을 피하고 따뜻한 물을 드세요

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    순한 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    먼저는 흰죽- 참기름에 쌀볶다가 물넣고 끓임

    연두부나 순두부국- 멸치 우린 물에 넣고 끓임

    등푸른 생선 -소금 없이

    그리고 삶은 양배추 등이 있습니다