기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.23

감정을 잘 드러내지 않는 친구.. 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 저에게는 친한 친구가 있는데요. 친한 저에게조차도 감정을 내놓고 잘 드러내지 않습니다. 같이 놀러는 다니지만 고민이나 생각같은걸 잘 얘기하지 않아요. 더 깊은 관계가 되고 싶은데 어떻게 하면 조심스럽게 다가갈 수 있을까요?

  • 감정을 드러내지 않는다고 해서 감정이 없는 것은 아니예요.

    가족력이든 어떤 요인에서 감정표현을 배우지 않아서 감정표현이 서툴러서 그럴꺼예요.

    감정카드를 만들어서 사용해 보는 것은 어떨까요?

    여러가지 감정을 기록한 카드를 이용해서 그때그때의 순간의 감정을 카드로 전달하는 방법이예요.

    많은 말을 하지 않아도 감정카드로 상대방의 감정을 알게 되면 접근하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀호박벌187입니다.

    친구분이 저와 같네요. 굳이 억지로 속을 들여다보려 하지 마세요. 저 같은 경우라면 남의 위로가 특별히 도움이 되지 않습니다. 어차피 본인이 해결하고 이겨내야 할 문제라고 생각하거든요.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    그사람을 있는그대로 인정하는게 첫번째구요.

    많은사람들이 다 나와 같진않습니다.또 내가 원하는 말을 해주는 사람도 없으므로 조건을 걸지말고 가르키려고도 하지않는게 먼저 내가 편해지고 누굴 가리키려고 한다면 나나 상대방이 질 리게 되겠지요.내자식도 남편도 가리키려고 한다면 원수가된답니다.일단 그친구의 성향을 앎으로 그점은 덮어두고 친구관계를 지속하다보면 진실됨으로 통하지 않을까요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    꼭 그사람의 고민을 알아야만 깊은 관계가 되는것은

    아니라고 생각해요

    어떤사람은 친한 사람에게 솔직하게

    고민을 털어 놓지만 또 어떤사람들은

    친한사이일수록 걱정시키기 싫어서

    힘든내색은 하지 않는 경우도 있어요

    꼭 감정을 드러내는것만이 친밀함의

    척도는 아닙니다

    함께 하는시간이 즐겁고 편안하면 된거죠

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    자주 만나고 더 자주 여러가지 이야기 하다보면

    이야기 하겟지요 기다리게 답일수도 잇습니다..