신경과·신경외과의료상담
별무리등
별무리등24.01.25

대장내시경시 수면마취해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린 뇌영양제 콜레스테롤
기저질환
모야모야

대장내시경 받으려합니다.

처음이라 두렵기도한데 수면내시경 으로 한다는 말은 들었는데 수면내시경안하고 일반으로하면 많이아프거나 불편한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모야모야병을 앓고 계신 상황이라 수면내시경을 하시는 것이 더 안전할지도 모르겠다는 생각이 듭니다. 내시경 전 해당 부분에 대해 내과 전문의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면마취를 하는지 여부는 본인의 선택입니다. 대장내시경은 굵은 내시경이 항문을 통해 대장 전체를 보는 검사로 검사과정이 불편하고 통증이 있을수 있어 대부분 수면마취를 선택하십니다. 수면없이 검사를 원하신다면 그것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면으로 하시면 편안하게 받을 수 있습니다

    비수면으로 하시면 통증 때문에 힘들 수 있습니다

    저의 경우 비수면 위내시경보다는 수월했습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    수면마취를 하지 않으시면 배안에서 꿀렁꿀렁하는 듯한 느낌이 나고 아무래도 불편감이 좀 있습니다.

    기왕이면 수면마취를 하는걸 추천드리지만, 선택은 본인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위내시경은 시간이 짧아서 일반으로 하는 경우도 많지만, 대장내시경은 대부분 수면내시경으로 하는 경우가 많습니다.

    하지만 몇몇 환자분들은 일반으로도 잘 하긴 하시더라고요,,

    절대 못참게 힘들고 그런건 아니지만,, 불편한 느낌을 꽤 오래 참아야하긴 합니다.

  • 대장 내시경 검사를 받을 때에는 수면으로 진행할 수도 있고 비수면으로 진행할 수도 있습니다. 비수면으로 진행하면 아무래도 많이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 시간이 오래 걸리고 힘들기도 해서 대부분은 수면 내시경으로 진행합니다. 일반으로 진행할 수도 있지만 힘들거에요.