경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.13

금융EDI,금융공황,금융사이클에 대해서 설명해주세요

안녕하세요 경제금융 용어중에 금융EDI, 그리고 금융공황에 대해서 설명해주세요?또한,금융 사이클에 대해서도 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융 EDI란 금융기관이 기업 간의 대금처리를 위해 각종 상거래 정보를 금융결제망 혹은 자체 전산망 등을 통해 전자적으로 거래하는 것을 의미합니다.

    금융공황이란 금융위기라고도 불리우며, 금융시장의 붕괴로 인해 실물경제에 타격을 입혀 경기 침체를 가져오는 현상을 의미합니다.

    금융사이클이란 금융시장의 신용과 대출에 따라 금융지표가 일정한 주기로 변동하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융 EDI는 기업간에 데이터를 효율적으로 교환하기 위해 지정한 데이터와 문서의 표준화 시스템이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융EDI라고 하는 것은 기업 상호간에 접속된 컴퓨터를 통해서 재화와 용역의 거래정보를 표준화된 양식으로 교환하여 상거래 처리를 하여 금융거래를 원활하게 하는 것을 말하며, 금융공황이라고 하는 것은 은행에 대한 환불 청구나 혹은 은행의 신용거래 불가로 인해서 은행이 지불 불능 상태로 빠지게 되는 상황을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융EDI는 금융에 있어서 기업간에 데이터를 효율적으로 교환하기 위해 지정한 데이터와 문서의 표준화 시스템을 말하며 금융공황은 신용관계의 붕괴에 따른 금융기관의 파산과 금융시장의 혼란을 말하며 금융사이클은 경제주체의 위험추구 성향, 신용담보로 제공되는 실물자산의 가치변동 등이 상호작용 하면서 나타나는 금융변수들의 종합적인 순환변동을 말합니다.