기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.15

불쾌지수도 수치로 표시하는데, 불쾌지수 구하는 공식이 있나요?

날씨가 덥고 습한 날 일기 예보에 불쾌지수가 얼마가 된다고 수치로 얘기하는 경우가 있는데, 수치로 표시된다는 것은 공식이 있을 것 같은데, 불쾌지수 구하는 공식이 있나요?

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    불쾌지수=0.72(기온+습구온도)+40.6 로 계산합니다

    70~75는 약 10%, 75~80은 약 50%, 80이상은 대부분의 사람들이 불쾌감을 느끼게 됩니다.

    습구온도는 건구 온도계의 온도를 변환하는 표를 이용해 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    불쾌지수는 기온, 습도, 바람의 세기에 따라 불쾌함을 나타내는 지수로서 다음과 같은 공식으로 계산됩니다.

    불쾌지수 = (9/5) × 기온 - (0.55 - 0.0055 × 습도) × ((9/5) × 기온 - 26) + 32

    여기서 기온은 섭씨 온도이며, 습도는 백분율로 표시합니다.

    불쾌지수가 80 이상이면, 비교적 불쾌한 기상 상태이며, 체온 조절이 어려울 수 있으므로 주의해야 합니다.