역사학문
탈퇴한 사용자

야구는 처음 언제 어디서부터 시작한 스포츠인건가요?

요번 WBC 중계로 인해 야구의 역사가 궁금하게되었습니다.

야구는 처음 언제 어디서부터 시작한 스포츠인지 야구의 역사에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    13세기에 영국에서 시작된 크리켓이 라운더스가 되고, 이것이 발달하여 야구가 되었다고합니다. 영국에서는 19세기 전반 무렵에 배트와 공을 사용하는 놀이가 성행하여 라운더스나 피더, 포코너즈 등으로 불려왔는데, 이것이 미국에 전해져 1775년의 미국 독립전쟁 이전에 동부 해안지방에서 많이 하다가 19세기 중엽 무렵 전국 각지로 퍼져 나갔다고합니다.

    또한 1830년에는 보스턴에서 라운더스를 모방한 타운볼이라는 경기가 시작되었고, 3년 후인 1833년에는 필라델피아에서, 역시 같은 무렵 뉴욕에서도 내용이 약간 다른 타운볼이 선을 보였고, 이와 같은 놀이경기가 발전하여 순수경기로서의 야구로 변천했다고합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야구는 현재의 규칙과 형태로는 19세기 말 미국에서 발전되어 현재까지 이어져온 스포츠입니다. 그러나 그 전에도 유사한 게임이 여러 지역에서 진행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    야구의 기원에는 두 가지 설이 있습니다. 그 하나는 13세기에 영국에서 시작된 크리켓(cricket)이 라운더즈(Rounders)가 되고 이것이 발달되어 베이스볼이 되었다는 것입니다. 즉, 영국에서는 19세기 전반에 배트와 볼을 사용하는 놀이가 성행, 포코너즈(four corners)라든가, 피더(feeder), 라운더즈 등으로 불리었습니다. 이것을 영국의 청교도들이 미국으로 이민하면서 미국 독립전쟁(1775년) 이전에 동부 해안 지방에서 자주 경기가 시행되다가, 19세기 중엽에는 미국 각지에 보급, 발달되었습니다. 1830년에는 보스턴에서 라운더즈를 모방한 타운 볼이라는 경기가 시작되어 3년 후인 1883년에는 필라델피아에서, 또 같은 무렵 뉴욕에서도 약간 다른 타운 볼이 성행하였고 이것이 발전하여 베이스볼이 되었다는 것이다.

    또 다른 설은 1907년 미국의 한 운동구점 주인인 스팔딩의 의뢰를 받고 구성된 베이스볼 기원 조사위원회가 조사한 것으로, 야구는 1839년 뉴욕 주 쿠퍼즈 타운에서 에브너 더블데이(Abner Doubleday)라는 사람이 고안한 것이라는 설입니다. 이 설은 발표 당시에도 반론이 있었으며, 1939년 뉴욕 도서관의 핸더슨이 조사한 결과 1750년 이전에도 영국에서는 배트와 볼을 사용하는 베이스볼이라고 불리는 것이 존재했다는 점, 그리고 1789년에 출판된 그림책에도 베이스볼이란 제목의 삽화가 있는 시가 발견된 것에 의해 신뢰도가 희박해지고 말았다.

    오늘날과 거의 비슷한 경기로 발전시킨 사람은 카트라이트(Cartwright,A.)로, 1845년 뉴욕에서 세계 최초의 야구팀인 니커보커 야구협회를 조직하여 다이아몬드형 경기장을 고안하여 경기 인원을 9명으로 하였고, 3스트라이크가 1아웃이 된다는 등의 근대야구의 규칙을 공식화하였다고 합니다.

    한국에 야구가 들어온 것은 1905년 미국인 선교사 P.L. 길레트(한국이름;吉禮泰)가 황성기독교청년회 회원들에게 지도한 것이 그 시초입니다. 최초의 경기는 1906년 황성기독교청년회와 독어학교(獨語學校) 사이에 벌어진 것으로 알려져 있습니다. 그 뒤 1909년 도쿄 유학생 팀이 국내에서 선풍을 일으켰고, 1910년대에는 황성기독교청년회를 비롯하여 도쿄 유학생 팀, 휘문의숙, 한성외국어학교 등 여러 팀이 창설되었으며, 1920년에는 조선체육회가 창립되어 본격적인 활기를 띠었습니다.

    [네이버 지식백과] 야구 [baseball] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 야구의 기원는 두가지 설이 있습니다. 하나는 미국 기원으로 1839년 더블 데이가 미국 어린이들의 one old cat 놀이를 바탕으로 창안, 베이스볼이라는 이름이 붙여져 근대 야구의 효시가 되었다고 보는 설이며 또 하나는 영국 기원론으로 13세기경 영국에서 시작한 크리켓이라는 놀이가 라운더즈로 되고 이것이 발달하여 야구가 되었다는 설입니다. 라운더즈는 던져준 공을 방망이로 친 다음 베이스로 달리는 것으로 뒤에 미국으로 전해져 야구로 발전되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    야구는 19세기 중반 미국에서 시작된 스포츠입니다. 이 게임은 영국과 다른 유럽 국가에서 행해진 이전의 배트 앤 볼 게임에서 진화한 것으로 여겨집니다.

    현대 야구의 형태는 종종 남북 전쟁 베테랑이자 스포츠 발전의 저명한 인물인 Abner Doubleday의 공로를 인정받습니다. Doubleday는 1839년 뉴욕 웨스트포인트에 있는 미국 육군사관학교 생도 시절 게임을 발명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반 미국에서 라운드볼이라는 게임에서 비롯되었습니다.

    하지만 다른 나라에도 비슷한 것이 있었고

    지금의 야구와 비슷하게 발전하게 된것은 미국에서 만들어져서 1945년에 뉴욕에서 규칙을 만들어서

    여러 나라로 퍼져 나가게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 야구의 기원에는 두가지 설이 있다고 합니다.

    야구의 기원에는 두 가지의 설이 있다. 하나는 미국 기원으로, 1839년 더블데이(Doubleday,A.)가 미국 어린이들의 원 올드 캣(one old cat) 놀이를 바탕으로 창안, 베이스볼이라는 이름을 붙여 근대야구의 효시가 되었다고 보는 설이다.

    또 하나는 영국기원론으로, 13세기경 영국에서 시작한 크리켓(cricket)이라는 놀이가 라운더즈(rounders)로 되고 이것이 발달하여 야구가 되었다는 설이다. 라운더즈는 던져준 공을 방망이로 친 다음 베이스로 달리는 것으로, 뒤에 미국으로 전해져 야구로 발전되었다고 한다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0035252

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    야구의 기원은 확실하게 짚어내기 어렵습니다. 1344년에 출간된 프랑스의 한 책에 성직자들이 야구와 흡사한 라 술(La soule)이라는 게임을 즐기는 모습을 담은 삽화가 실려있습니다. 원래 야구는 미국의 애브너 더블데이라는 군인 출신의 인물이 1839년에 쿠퍼스타운에서 창안했다고 알려졌습니다. 하지만 그가 직접 야구를 창안했다는 구체적인 증거가 없으며, 광산 기술자 출신의 애브너 그레이브스의 증언이 있었으나 별로 신뢰하기 어렵기 때문에 야구는 유럽에서 미국으로 전해진 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구의 기원은 두 가지 가설이 존재 합니다. 하나는 미국 기원으로, 1839년 더블데이(Doubleday,A.)가 미국 어린이들의 원 올드 캣(one old cat) 놀이를 바탕으로 창안, 베이스볼이라는 이름을 붙여 근대야구의 효시가 되었다고 보는 설입니다. 다른 하나는 영국 기원론으로, 13세기경 영국에서 시작한 크리켓(cricket)이라는 놀이가 라운더즈(rounders)로 되고 이것이 발달하여 야구가 되었다는 가설 입니다. 라운더즈는 던져준 공을 방망이로 친 다음 베이스로 달리는 것으로, 뒤에 미국으로 전해져 야구로 발전되었다고 한다고 합니다. 둘중에 무엇이 맞던 간에 우리나라에 야구가 도입 된 것은 1904년 미국인 선교사 질레트(Gillett)가 황성기독교청년회의 회원들에게 지도한 것이 그 시초라고 합니다. 당시에는 타구(打球)라 불렀으며, 1906년에 황성기독교청년회와 덕어학교(德語學校)가 경기를 하여 야구경기의 첫출발을 하였습니다. 야구의 역사가 우리나라에 벌써 약 120년이 되었네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원에는 여러 설이 있습니다. 일반적으로는 영국에서 유행한 크리켓이 라운더스라는 게임으로 변형되었던 것이 미국 동부에서 유행하게 되면서 야구가 생겼다는 설이 유력합니다.