역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.04.01

야구가 개막했는데 야구의 유래에 대해서 궁금합니다.

저는 야구를 좋아하는 사람입니다. 그래서 항상 야구를 챙겨 봅니다.

야구의 유래는 어떻게 되나요? 어느 나라에서 처음으로 시작이 된 건가요?

또 어떻게 하다가 야구라는 스포츠가 생긴것인지 어떻게 전파된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국의 가장 대중적인 운동이라고 할 수 있는 야구(Baseball)는 17세기 영국의 라운더즈라는 경기에서 유래된 것이다.

    라운더스는 야구와 마찬가지로 선수들이 배트로 공을 친 다음 베이스를 돌았다.

    그렇지만 가장 큰 차이점은 야수가 공을 던져 주자를 맞히면 아웃으로 인정했다는 것이다. 라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    13세기 영국에서 성행했던 게임에서 유래돼 영국에는 라운더즈라는 게임이 있었습니다.

    17세기 식민지인 미국에 영국의 라운더즈가 유행했는데( 야구와 마찬가지로 선수들이 배트로 공을 친 다음 베이스를 돌지만 차이점은 야수가 공을 던져 주자를 맞히면 아웃으로 인정했던 경기)

    그후 19∼20세기 미국에서 현재의 야구로 발전했다는 설이 유력합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    야구는 영국에서 처음 시작되었다고 합니다.

    야구의 기원에는 두 가지 설이 있습니다. 그 하나는 13세기에 영국에서 시작된 크리켓(cricket)이 라운더즈(Rounders)가 되고 이것이 발달되어 베이스볼이 되었다는 것입니다. 즉, 영국에서는 19세기 전반에 배트와 볼을 사용하는 놀이가 성행, 포코너즈(four corners)라든가, 피더(feeder), 라운더즈 등으로 불리었다. 이것을 영국의 청교도들이 미국으로 이민하면서 미국 독립전쟁(1775년) 이전에 동부 해안 지방에서 자주 경기가 시행되다가, 19세기 중엽에는 미국 각지에 보급, 발달되었습니다.

    1830년에는 보스턴에서 라운더즈를 모방한 타운 볼이라는 경기가 시작되어 3년 후인 1883년에는 필라델피아에서, 또 같은 무렵 뉴욕에서도 약간 다른 타운 볼이 성행하였고 이것이 발전하여 베이스볼이 되었다는 것입니다. 또 다른 설은 1907년 미국의 한 운동구점 주인인 스팔딩의 의뢰를 받고 구성된 베이스볼 기원 조사위원회가 조사한 것으로, 야구는 1839년 뉴욕 주 쿠퍼즈 타운에서 에브너 더블데이(Abner Doubleday)라는 사람이 고안한 것이라는 설이다. 이 설은 발표 당시에도 반론이 있었으며, 1939년 뉴욕 도서관의 핸더슨이 조사한 결과 1750년 이전에도 영국에서는 배트와 볼을 사용하는 베이스볼이라고 불리는 것이 존재했다는 점, 그리고 1789년에 출판된 그림책에도 베이스볼이란 제목의 삽화가 있는 시가 발견된 것에 의해 신뢰도가 희박해지고 말았습니다.

    오늘날과 거의 비슷한 경기로 발전시킨 사람은 카트라이트(Cartwright,A.)로, 1845년 뉴욕에서 세계 최초의 야구팀인 니커보커 야구협회를 조직하여 다이아몬드형 경기장을 고안하여 경기 인원을 9명으로 하였고, 3스트라이크가 1아웃이 된다는 등의 근대야구의 규칙을 공식화하였습니다.

    [네이버 지식백과] 야구 [baseball] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구의 근대적인 틀은 19세기 북아메리카에서 만들어졌다고 합니다. 역사학자 들은 야구라는 종목이 원래 북미 대륙에 건너 온 영국, 아일랜드 이민자들이 가지고 들어온 크리켓 이나 라운더스와 같이 공과 방망이를 사용하는 구기 경기에서 시작되었다고 추측 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    야구는 여러가지 설이 있는데 정확하지는 않고 서로 자기가 먼저라고 이야기를 하는 경우가 많습니다.

    영국 같은 경우는 13세기에 크리켓이 발달이 되어서 야구가 되었다고 하고

    미국의 군인이였던 애브너 더블데이라는 사람이 1839년에 뉴욕에서 처음으로 야구를

    만들었다고 주장을 하는것도 있습니다.

  • 여러 나라에서 여러 가지 주장이 있지만

    현대 야구와 거의 비슷한 경기로 발전시킨 인물은

    알렉산더 카트라이트(1820~1892)로,

    1845년 뉴욕에서 세계 최초 야구팀인 닉커보커스를 조직했고,

    니커보커규칙을 만들어서 다이아몬드형 경기장을 고안하여

    경기 인원을 9명으로 하였으며, 3스트라이크가 1아웃이 된다는

    근대야구 규칙을 공식화하였습니다.

    1953년 6월 5일, 미국 의회에서 공식적으로 발표한 것에 따르면

    현대 야구 창시자는 알렉산더 카트라이트라고 발표하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원은 다소 불분명하지만 18세기와 19세기 영국에서 행해진 초기 배트 앤 볼 게임에서 발전한 것으로 여겨집니다. 현대 야구 경기는 종종 1839년 뉴욕 주 쿠퍼스타운에서 야구 경기를 발명한 것으로 알려진 남북 전쟁 장군인 애브너 더블데이의 공으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원은 여러 학설이 분분하지만 뚜렷한 결론은 없습니다.

    실제 현대야구와 거의 비슷한 경기로 발전시킨 사람이라고 말할수있는 사람은 알렉산더 카트라이트로 1845년 뉴욕에서 세계최초 야구팀인 닉커보커스를 조직했고 니커보커 규칙을 만들어 다이아몬드형 경기장을 고안하여 경기 인원을 9명으로 했고 3스트라이크가 1아웃이 되는 근대야구 규칙을 공식화했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    야구의 정확한 유래는 분명하지 않지만, 일반적으로 18세기 말에 영국에서 발전한 라운드볼 게임에서 비롯되었다고 알려져 있습니다. 이 게임은 라운드볼을 치는 팀과 필드에서 수비하는 팀으로 나뉘어져 있었습니다. 이 게임은 19세기 초 미국으로 전파되어 인기를 얻게 되었고, 미국에서는 각 팀이 9명씩으로 구성되어야 했습니다. 이후 야구는 미국의 전통 스포츠 중 하나로 자리 잡았습니다.