기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.12

나이대별 코로나 백신 종류가 다른 이유는요?

다른 예방 주사와는 다르게 신종바이러스라

그런지 연령대별 백신 종류가 다른데 종류를 달리

해야할 이유라도 있는 건지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞고 특정나이때에 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있기때문에 이런경우에는 해당 나이대가 접종을 하지 않도록 하고 있습니다.

    특히 젊은 나이일수록 면역반응이 크게 일어나서 부작용이 생기는 경우가 있기 때문에 나이가 젊다면 면역반응이 심하지 않는 백신으로 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자의 경우 연령금기가 낮기 때문에

    어릴수록 화이자를 맞는 경우가 많고

    예전에 아스트라제네카의 경우 연령금기가 높았는데,

    그 이유는 아스트라제네카의 경우 독감백신과 같은 아데노바이러스 틀로 제작되었기 때문에

    독감백신의 경험력이 있는 고령자들에게는 아스트라제네카를 더 권장하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 여러회사에서 동시다발적으로 급하게 개발한 백신으로

    만드는 방식이 다릅니다.그렇기 때문에 연령대별 안전성확립이 다르기때문에 연령대별로 권장 접종백신이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 나온 백신들의 경우 개발이 빠른시간내에 이루어진 백신으로,

    회사별로 만든방법이 다릅니다.

    그렇기 때문에 임상실험결과가 다르고, 연령대별 백신종류가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다른 예방 주사와는 다르게 신종바이러스라 그런지 연령대별 백신 종류가 다른데 종류를 달리 해야할 이유라도 있는 건지요?

    - 연구개발 단계의 임상실험과 실제 접종과정에서의 부작용 보고 등의 데이타를 기반으로 연령대별로 최적의 백 신을 각 제약사나 각국가 당국에서 선택하는 기준으로 삼기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    다른백신들과 다르게 백신개발이 빠른시간내에 일어나다보니

    회사별로 권장연령대가 다를수있습니다.

    각 회사별로 임상실험한 결과로 회사 권장연령내에 맞는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    연령별로 달리 하는 이유는

    백신의 양에 따라 달라지게 되었습니다.

    초기에는 백신이 부족해서

    쪼개서 맞았는데 그래서 우선순위를 둔 것입니다.

    지금은 그냥 모더나 아니면 화이자를

    성인은 모두 크게 상관없이 맞고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    모더나 접종의 경우 젊은 연령에서 매우 드물지만 심근염/심낭염 이라는 이상 반응이 있어서 일부 국가에서는 30세 미만에서는 접종하지 않고 있습니다. 화이자에서도 심근염/심낭염이 발생한다는 보고가 있지만 모더나에 비해서는 더 드물다고 합니다.

    따라서 12세 이상 17세 미만의 청소년에게는 화이자 접종만 허용하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종해서 얻는 이득과 백신을 접종해서 잃는 손실을 비교해서 접종합니다. 연령대가 낮은 경우 백신 부작용이 잘 나타날 수 있다고 알려져있기 때문에 나이대별로 맞는 백신이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으오 저연령층에서는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 CDC 에서도 5~11세 백신 접종을 승인한 상태입니다. 다만 이 연령대에서는 성인 투약량과 차이가 존재합니다. 곧 당국의 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자의 경우 전연령이 접종 가능하고, 모더나는 만 18세 이상, 아스트라제네카/얀센은 만 30세 이상 75세 이하만 접종이 가능합니다.

    모더나의 경우 만 18세 이하에서 심근염 가능성이 높아지기 때문이고, 아스트라제네카/얀센은 혈전의 위험성이 높아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    나이대별 백신 종류가 다른 것은 백신 공급 당시 최초의 수급상황, 나이대별 부작용의 정도 등 다양한 원인에 의해 나누어 졌습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신을 접종했을때 특정 나이대, 특정 성별에서 특정백신을 맞고 어떤 부작용이 나타난 케이스가 많기 때문입니다.

    그렇기에 연령별, 성별별로 백신의 종류를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 저연령대에서 드물게 심근염, 심막염의 발생 가능성이 고연령대에 비해 높다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다. 드문 이상반응으로 백신관련 혈전증이 드물게 발생할 수 있는데 주로 젊은 연령, 여자에서 호발하는 것으로 알려져 아/얀센 백신보다는 화/모더나 백신을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    화이자의 경우 만 12세 이상의 연령대에 대해 안정성이 어느정도 확보되었다고 말할수있지만,

    모더나, 아스트라제네카, 얀센의 경우 만 18세 이하의 경우 그렇지 않습니다.

    또한 모더나는 20-30대의 경우 심근염발생가능성이 화이자보다 4-5배정도 높다는 연구결과도 있습니다.

    아스트라제네카는 50대 이하의 경우 혈전증발생비율이 높다고 알려져있습니다.

    따라서,연령대별로 백신접종이 다를 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    연령대별로 백신을 나눠서 개발했기보다는

    백신에 따라서 특정 나이대에서 부작용이 나타날 가능성이 보고되었기 때문에

    이를 방지하기 위해 백신에 따라 나이제한이 생기게 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.