저축성 보험보험
의로운슴새144
의로운슴새14422.12.22

시간제 근무자 4대보험 가입필수 여부문의

시간제 근무자가 주10~15시간정도 일을 하십니다

15시간 미만일 경우에는 건강보험과 국민연금은 필수가 아니라고 알고있는데.

때에 따라 노사합의에따라 가게가 바쁠 경우 주 15시간까지 일해주고 있습니다

월60시간이 되는경우에는 4대보험을 넣어줘야 하는건 알겠는데

그 다음달에 60시간이 미만이 되는경우 국민연금과, 건강보험을 사업주가 넣지않아도 되나요?

아님 한번 넣으면 월60시간 미만이더라도 계속 의무가입으로 넣어줘야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    시간제 근무자가 1개월 이상 지속 일을 한다면 4대보험 가입대상입니다. 시간제 근로자의 경우 근로계약내용과 관계없이 고용기간이 1개월 이상이고 근로시간이 월 60시간 또는 8일 이상인 경우에는 가입 대상입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.