피부과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.28

나이가 들면서 점점 몸의 털이 많아지는게 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

이십대초반에는 수염도 거의 안 자라서 이틀에 한번씩 면도를 할 정도였는데 이제는 하루에 두번정도 면도도 하고 전체적으로 몸의 털이 나이가 들수록 많아지는것 같습니다.

본래 나이가 들어갈수록 털이 자라는 속도와 양이 많아지는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연세가 들수록 더 많이 자라거나 그러는 것은 아니지만 수염의 경우는 면도를 할수록 모발이 더 강하고 자라나는 성질이 있기 때문에 체감상 더 빠르고 굵게 자라는 것으로 느낄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 나이가 들면서 부위마다 털이 자라나는 속도가 변할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 든다고 해서 모발이 자라는 속도가 더 빨라지는 것은 아닙니다. 오히려 점차 노화에 의해서 기능이 떨어지지요.