고귀한뱀눈새220
고귀한뱀눈새22023.09.13

경찰과 형사의 차이가 무엇인가요?

문득 티비를 보다가 궁금해져서 물어봅니다

경찰과 형사의 차이가 무엇인가요?

같은 경찰공무원인데

형사가 더 위험한 업무를 하는건가요?

정확한 답변 알려주세요~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    경찰은 쉽게 말해 교통업무 민생과 치안등

    광범위한 업무을 처리합니다

    그러나 형사는 형사법에 저촉되는 강력범죄

    살인 마약사범 방화등 중범죄을 수사 체포을

    담당하는 분을 형사라고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.
    경찰: 경찰은 법 집행의 일반적인 단계를 담당하며

    범죄 예방, 안전 유지, 교통 규정 집행 등 다양한 일반적인 법 집행 임무를 수행해요

    경찰은 주로 시민의 안전과 공공 질서를 유지하기 위해 도움을 제공하고 법을 집행하는 역할을 담당하죠.

    형사: 형사는 범죄 수사 및 형사 수사를 주로 담당하며

    범죄 혐의를 조사하고 증거를 수집하여 범인을 식별하고

    기소하기 위해 특별히 훈련되었죠

    형사는 범죄 사건을 해결하고 재판에 가야 하는 경우를 다룹니다.

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    형사도 경찰이라는 큰 범주안에 소속된 경찰입니다.

    단, 차이가 있다면 주로 수사부서에서 근무하는 경찰관을 형사라고 부릅니다.

    수사를 하다보니 경찰 정복을 입고 다니지 않고, 사복을 입고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리가 보통 이야기 하는 경찰은 광범위한 업무를 하는 사람들로 민생과 일반사건, 치안등을 담당하는 모든 사람들을 경찰이라고 부릅니다.

    하지만 형사는 살인, 방화같은 강력범죄, 특수범죄를 수사하는데 특화된 조직이라고 보시면 됩니다.

    경찰이 수사를 하는데 있어 형사는 특화된 범죄를 주로 전담한다고 보시면 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    형사는 범죄의 수사나 체포를 목적으로 사복으로 근무하는 경찰관이고

    경찰은 말그대로 정복을 입고 근무하는 경찰관입니다