기타 의료상담의료상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.23

실외마스크 의무착용을 해제한다고 하는데 코로나19 확산세에 어떤 영향을 줄껀지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

실외마스크 의무착용을 해제한다고 들었습니다. 코로나19 확진자가 확실히 줄어들긴했는데 실외마스크 의무착용 해제가 코로나19 확산세에 어떤 영향을 줄껀지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정부에서는 현재 전국민 코로나항체 보유율이 97퍼센트 정도로 보고 있으며, 야외에서 밀접한 거리가 아니라면 전파의 가능성이 떨어진다고 보기 때문에 이같은 결정을 한것 같습니다.

    개량백신의 도입도 곧 될 예정이기 때문에 정부의 결정을 믿어보시는 것이 좋겠으며, 자율이기 때문에 불안하시다면 야외에서도 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 실외에서 마스크 의무 착용은 이미 해제된 지 꽤 되었습니다. 이미 야외에서 마스크를 착용하지 않는 분들이 상당히 많으며 지금까지 추세로 보았을 때에는 딱히 코로나 바이러스 감염증의 확산세에 크게 영향을 주었다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다. 그러므로 마스크를 미착용시에 전파의 위험성은 더 크지만 이미 코로나19가 엔데믹으로 접어들고 있어 이는 어느정도 위험성을 감안하고 시행하는 것으로 이해하는 것이 좋겠습니다.

  • 실외에서도 코로나 바이러스는 전파될 수 있으며, 공기감염등에 의해서도 전파될 수 있는 만큼

    실외마스크 착용 의무가 해제된다면 확진세에 영향을 줄 수도 있습니다.

    다만 실내 마스크 착용에 비해서는 실외 마스크 착용의 효과 및 영향이 떨어지는 것도 당연한 만큼

    어느정도 영향을 미칠지는 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 점차 코로나 방역을 완화하는 것 같습니다. 어차피 실외에서는 이미 마스크 착용이 풀린 상태이나

    여러 사람이 모인 장소에서만 마스크 착용이 유지되었던 상태입니다. 이제 이런 규정도 풀어준다는 것이지요.

    이유는 실외에서의 마스크 착용이 코로나 유행에 큰 영향을 주지 않는다는 판단에서인 듯 합니다.

    이미 감염자와 예방 접종자도 충분하기 때문에 그런 것 같구요.

    만약 오미크론 이후 새로운 변이가 나와서 유행이 다시 시작된다면 방역은 다시 강화될 가능성도 충분합니다.

    참고로 코로나 외에도 독감도 유행 주의보가 내려진 상태라서 법은 완화가 되었다고 해도

    스스로 조심하는 노력은 필요할 것 같습니다.