기타 의료상담의료상담
신속한두꺼비78
신속한두꺼비7823.05.17

저는 ADHD인 것 같은데 약을 먹기가 두려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 29세 남성입니다. 항상 미루고 집중을 못하고 지루한 것을 못 견디고 이래서 ADHD자가 테스트지를 해봤는데 맞는 것 같은데요, 제가 20대 초반에 정신과 검사를 받았을 때는 ADHD가 아니라고 했던 것 같습니다. 하지만 살면서 시험을 제때 준비해본 적이 한번도 없고 하면 좋은 걸 아는데 이상하게 여유롭다가 항상 벼락치기를 하고 자가진단 테스트가 다 제 얘기같아요 ㅠ.ㅠ

그런데 제가 ADHD 관심을 가지게 된 이유는 사실 13년째 전국 병원을 돌아다녀도 해결되지 않는 과민성 대장증후군 때문인데요, 어떤 분이 ADHD 약을 먹으면서 나았다고 하더라고요,,,

궁금한 것이

1. 20대 초에 작은 정신과 병원에서(시골에 살아서 큰 병원이 없어요 ㅠㅠ) 받은 정신과 진단이 오진일 수도 있을까요?

2. 큰 병원같은 곳에가서 ADHD 진단을 받고 약을 먹어서 장이 정말 나을 수도 있을까요?

3. 약을 먹으면 집중력이 올라가고 미루는 습관도 고칠 수 있을까요,,,?

4. 약을 안먹고 ADHD를 고칠 방법은 없을까요,,? 부작용에 자살 충동이 있는데 두려워서요,,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 ADHD가 맞는지부터 다시 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 진단 기준에 맞지 않아서 ADHD가 아니라고 했을 수 있지만 시간이 지나서 다시 판단해 보는 것이 필요하니깐요. 과민성 대장 증후군이 ADHD약으로 호전된다는 연구 결과는 없습니다. 개인적인 경험일 뿐이지요. 아무래도 집중을 못하고 일을 미루는 습관은 약을 먹으면 좋아질 겁니다. 약을 안 먹고 해결할 수 있다면 그것부터 하지요. 약을 처방하지 않구요.