기타 의료상담의료상담
수려한낙지285
수려한낙지28522.08.12

모든 상황에서 주의력결핍과 과잉행동이 일어나는 것만이 ADHD인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

살면서 집중력 부족과 상황에 맞지 않는 행동으로 문제를 겪은 적이 여러 번 있고, 현재에도 겪고 있어 ADHD/ADD를 의심하고 있는 만 19세 남성입니다.

그런데 그럼에도 불구하고 저는 타인에게 게으르거나 사회성이 부족한 사람으로 평가받았을지언정 ADHD가 의심된다는 말은 듣지 못했는데요, 저에게 실제로 큰 문제를 야기할 수 있는 사람을 대하거나, 시험을 보는 등의 매우 중요한 상황에서는 이러한 문제점들을 어느 정도 통제할 수 있어서가 가장 큰 원인인 것 같습니다.

ADHD라면, 수능 시험이나 엄한 어른들 앞에 서는 것과 같이 일반인들이 고도로 긴장하게 되는 상황에 놓였을 때라도 같은 증상이 발현되어야 하는 것인가요? 아니면 그렇지 않더라도 일상생활에서 이런 문제를 겪는 것으로 ADHD를 의심해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    ADHD 는 정도의 차이가 있기 때문에 질문과 같은 상황에서만 문제가 유발된다고 진단 되는

    것은 아니며 가장 중요한 것은 본인 스스로가 자신이 과잉 행동 장애가 있다고 느끼는 경우 이는

    ADHD로 진단하기 어렵습니다. 정신과적인 질병은 스스로 인지하기 어렵기 때문에 더 문제가

    되어서 스스로 절제가 가능한 경우는 질병 보다는 성격 상의 차이일 가능성이 높습니다.

  • ADHD로 인한 증상이 반드시 긴장되는 상황과 같은 특정한 상황에서만 증상이 나타나야 하는 것은 아닙니다. 일상 생활에서도 주의력 결핍 및 산만한 증상이 있으면 ADHD를 의심해보아야 합니다.