자신을 알 수 있는 방법이 있나요?

가끔 저도 저를 알다가도 모르겠다 라고 생각할 때가 종종 있어요. 안좋은 일을 겪었을 때 나는 괜찮다고 생각하는데 정말 괜찮은건지 제 감정이 어떤지 저도 헷갈릴때가 있더라구요. 어떻게 하면 제가 저를 더 잘 알 수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

자신이 무엇을 하고 싶어 할까?

내가 어떤 생각을 가지고 있고 이렇게가 좋을까 저렇게가 좋을까?

저는 누구나 다 이런 생각을 가질 수 있다고 생각합니다.

예를 들어보면 사람들은 내가 하고싶은 일이 무엇일까?

내가 잘하는 건 뭐지? 내가 좋아하는 건 뭐고?

그 사람을 내가 좋아하고 있나? 이건 슬픈 건가? 기쁜 건가? 등등을 생각합니다.

누구나 이런 식으로 생각을 할 수 있고 선택도 할 수 있습니다.

그러면 이 선택은 어떻게 하게 되는 걸까요?

내가 이끌리는 방향으로 그 선택을 하게 됩니다.

그렇습니다. 정답은 본인에게 있습니다.

한 선택으로 끌리는 방향이 자신이 더 하고 싶고, 이건 괜찮은 것 같고 내 감정이 슬픈지 기쁜지의 방향을 정할 수 있는 부분이 자신이 생각하는 것 입니다.

선택은 본인에게 달려있고 그 선택도 본인 만이 할 수 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의감정을잘모르실때는 매일매일감정일기를적어보시길바랍니다

    어떤사건에대해 어떤감정을 느꼈고 어떻게행동했다등의 구체적인상황에대해서 나의감정을 적고 다시읽어본다면 나의감정파악에도움을 줄수있습니다