기타 고민상담고민상담
새침한타킨225
새침한타킨22522.06.16

손해보고 싶지 않는 마음은 이기적인건가요??

친구들을 만나거나 사람들을 대할 때 저는 손해보고 싶지 않은 마음이 많이 생기는데요. 스스로 이기적이라는 생각도 많이 듭니다. 어떻게 하면 이런 마음을 긍정적으로 바꿀 수 있을지 고민인데요. 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    손해를 보고 싶디 않은 것과 이기적인 것은 다릅니다

    이타적인것이 손해를 보는 사람이라고 말할 수 없듯이요

    그렇기때문에 너무 스스로를 그렇게 생각하지 않으셔도 델 것 같습니다

  • 사람 관계에서 손해 보고 싶지 않은 마음. 이것을 이기적이라고 보기엔 다소 무리가 있습니다.

    대체로 사람 관계에서 이득을 보려는 의도를 이기적이라고 할 수 있습니다.

    이 같은 이기적인 의도가 상대의 눈에 보이면 관계가 언젠가는 뒤틀어지겠죠.

    '기브앤 테이크' 의 관계 방식이 정이 없어 보이겠지만, 이것이 인간 관계의 기반이 될 때, 보다 더 큰 신뢰가 쌓이지 않을까요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 이기적이ㅏ고 하기 어렵습니다.

    손해보고 싶지 않은것은 누구나 가지고 있는 자신의 위한 방어기제의 하나로 볼수있습니다

    조금더 이러한 부분에 대해서 나를 사랑한다고 생각하시고 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 많은 분들이 비슷한 생각을 지니고 계십니다 이를 고치기 위해서 본인 스스로 의식적으로 긍정적인 마인드로 생활하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    해당 질문에 대한 답변을 하도록 하겠습니다.

    누구라도 손해를 보고 싶은 생각은 없는것 같습니다.

    저의 경우엔 소중하다 느끼는 사람들에게는 한없이 잘해주는 경향이 있는것 같습니다.

    질문자님 주변에도 소중하다 느끼는 사람이 있다면 손해를 본다는 생각보다는

    자연스럽게 잘해주고 싶다는 마음가짐을 가져보는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손해를 보고 좋아할 사람은 아마 없을 것입니다.

    다만, 내색을 안 할 뿐입니다.

    이기적이라고 너무 자책하지 마시고, 당연한 거라고 생각하시고, 친구들을 만날 때 배려하는 마음을 가지려고 노력하면 긍정적인 모습이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 그럴수 있습니다

    그러니 너무 스트레스 받지 마세요

    다른 사람에게 조금이나마 양보하는 마음을 조금씩만 기르시면 됩니다 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 손해보고 싶지 않은 마음은 지극히 정상적인 것으로 이기적이라고 보기 어렵습니다. 다만, "다른 사람들만 손해를 보고" 나는 손해를 안보고 싶다는 마음가짐이라면 이기적일 수 있습니다.

    질문자님이 다른 사람과 비슷한 정도의 손해는 감수하겠다라는 생각을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    손해를 보지 않는 사람이 아니라 손해를 봐도 괜찮은 넉넉한 사람이 되는것이 더 좋지 않을까요? 언제 어디서든 손해 보지 않고 자기 몫을 챙기는 사람도 대단하지만 손해를 봐도 끄떡없는 사람은 근사하고 매력적일 겁니다.