정형외과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.02

길을 걷다가 다리가 자꾸 풀리는 이유는무엇인가요?

나이
성별
남성

다른 운동도 열심히 하고 몸이 건강하다고 생각이 되는데 한 번씩 길을 걸어가다가 다리가 휘청하면서 풀리는 적이 종종 있는데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    길을 걷다가 다리가 풀리는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 근육의 피로, 전해질 불균형, 신경계 문제, 혈류 부족 등이 있습니다. 건강하다고 느끼시더라도, 특정 조건에서 근육이 일시적으로 지지력을 잃거나, 신경이 약간의 압박을 받는 경우 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 이러한 현상이 자주 발생하거나, 다른 증상과 함께 나타난다면 신경계나 혈관계 질환의 가능성도 배제할 수 없으므로 신경과전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 최근에 생긴 문제이고 한쪽 다리만 그렇다면

    머리쪽 질환을 의심해봐야 합니다

    다만 다리근육등의 문제일 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다