약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원에서 처방받은 약과 동일성분 다른회사 괜찮나요?

이비인후과에서 처방받은 뒤 약국에 갔는데

해당 약이 없지만 이건 같은 성분 다른 회사니 괜찮다고

"싱귤레어정 10밀리그램"

처방받았는데 결과적으로 회사가 다르니 신경쓰여서요.

괜찮은건가요?

  • 이상호 약사blue-check
    이상호 약사21.02.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 싱귤레어정의 경우 외국 제약회사가 개발한 오리지날약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 다른 회사에서 동일성분의 약을 출시할때 식약처에서 생동성을 인정받아야 출시가 가능하기 때문에

    사실상 같은 성분이면 효능이 거의 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 대체조제를 받으셨군요.

    대체조제에 대한 환자분들의 거부감은 이해가 갑니다.

    약사가 왜 다른약으로 준다고하지? 재고처리하나? 효과 다른거 아니야?

    등 많은 생각이 드실거라 생각이 듭니다.

    결론적으로 말씀드리면 정말 괜찮습니다.

    대체조제라는 제도는 몇 백군데의 회사에서 나오는 같은 성분, 같은 함량의 약을

    약국에서 모두 갖고 있을 수 없기 때문에 만들어진 제도입니다.

    게다가 생물학적 동등성 시험(이하 생동성시험)을 통해 오차 범위 안에서

    약효의 동일함, 독성 없음 등이 인정된다면 대체조제 할 수 있는 약으로 인정 받습니다.

    달리 말하면 생동성시험을 인정받지 못한 약들로 대체조제는 불가능합니다.

    해당 약사님께서 대체조제를 하신 약들은 모두 안전하고 기존 처방과 성분, 함량이 동일하므로 믿고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 같고 회사가 다른 약품을 제네릭 약품이라고 합니다.

    이런 약품들은 오리지널 약과 비교하여 생물학적 동등성이 입증되어 나온 약들이기 때문에 효과 측면에서 큰 차이가 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에서 처방받은 뒤 약국에 갔는데 해당 약이 없으면

    같은 성분 다른 회사(법적으로 생동성 제품은 대체 가능)면 가능합니다

    "싱귤레어정 10밀리그램"도 수십개 화사에서 나오고요 정부에서도 시민편의 등을 위해 권장하는 제도고요 언심하고 복용하셔도 됩니다