생물·생명학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.20

거북이나 악어처럼 온도에 따라 성별이 바뀌는 동물이 더 있을까요?

거북이와 악어처럼 온도에 따라 암컷 과 수컷이 정해지는 동물이 더 있을까요? 그리고 해당되는 동물들이 온도에 따라 성별이 정해지게 된 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    턱수염 도마뱀이 있습니다.

    온도에 의해 성별이 바뀌는 이유는 호르몬 때문이라고 알려져있습니다.
    이러한 동물은 인접성 자웅동체라고 불리는데, 태어나기 전 온도에 따라 알에서 생성되는 호르몬이 달리자게 되고, 이 호르몬에 의해 성별이 결정됩니다. 그래서 성별이 온도에 의존됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부화온도는 생존을 위한 번식에 유리하기 때문에 사용됩니다.

    30도 이하 저온이 계속되면 변온동물인 악어의 생존이 위협됩니다.
    따라서, 더욱 많은 새끼를 낳기위해 대부분 개체가 암컷으로 태어납니다.

    감사합니다.

  • 악어의 성별은 부화되는 온도에 따라 분비되는 호르몬이 달라지기 때문에 성별이 달라집니다.

    보통 30도 미만이면 암컷, 34도 이상이면 수컷입니다.

    30 ~ 34의 경우는 어떤 성별도 가능합니다.

    악어, 거북이, 도마뱀 등 몇몇 파충류에서 이러한 현상이 나타납니다.