기타 육아상담육아
털털한두견이230
털털한두견이23023.01.23

저희 아이가 먹는 양이 맞을까요?

이제 태어난지 50일된 아이입니다. 몸무게는 5.1kg 입니다.

지금 하루에 800~900미리의 분유와 모유를 혼유하고 있습니다.

이게 정상적인 양인가요?

텀을 길게 주려고 좀 대기시키면 집이 떠나가라 울고 그래서 당황스럽네요. 밥달라는거 말고는 우는 경우는 많이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른시기에 많은 양을 주시는 것으로 보여집니다.

    아이가 양이 차지 않아 떼를 쓰고 울더라도 양을 너무 많이 주는 경우

    소아 비만으로 이어질 수 있습니다. 양을 한번에 많이 주거나 양을 줄이고

    횟수를 늘이는 방법을 시도해보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 아이가 1달이 넘었다면 하루에 5~6회 정도를

    120cc ~ 160cc 정도를 제공해 주어야 하며 적당한 양을

    먹고 있으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통상적으로, 하루 총 600~900mlday 정도입니다. 또, 잘먹는 아이들의 경우 1000ml가 넘는 아이들도 있습니다. 800~900미리 수유하신다고 했는데 적당량을 먹이고 있는것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 원하는 양만큼 먹이는 것이 좋습니다.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다

    수유를 해주는 습관이 되어버려서는 안될 것입니다.

    충분히 먹었는데도 계속 울면, 아이를 안고 환경을 바꿔서 방안 여기 저기를 보여 주는 등 관심을 바꿔 주는 것도 좋습니다.