지식재산권·IT법률
의연한낙타241
의연한낙타24123.05.25

시리얼번호나 지류상품권 번호 등을 임의로 온라인등록해서 쓰게되면 어떤 처벌을 받나요??

가끔 지류상품권같은거나 시리얼번호는 임의의 숫자,문자로 되어있으나 자리수(10자리,13자리등..)가 정해져있으니

우연히 입력했는데 사용가능한 시리얼번호로 확인되어 나서 사용이 될 수도 있을꺼 같은데요.

이런 경우에는 임의(불법?) 사용자가 어떤 법률적 처벌을 받게되나요??

1. 우연히 입력했을경우

2. 고의로 입력했을경우

둘 다 궁금합니다ㅎ

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    고의나 우연히 입력 자체도 모두 미필적 고의 내지 고의로 볼 수 있기 때문에 (입력이 잘 되는 경우 사용하겠다는 의도로 입력), 이에 대해서는 부정하게 입력하여 권한없이 사용한 것으로 컴퓨터사용 사기죄 등이 될 수 있습니다. 주의를 요합니다.