경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.14

평가절상과 평가절하에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 평가절상이란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 평가절하에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 평가절상은 통화 가치가 상대적으로 강세를 보이는 것을 뜻하고, 평가절하는 통화 가치가 상대적으로 약세를 보이는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    평가절상은 자국통화로 표시한 외환의 가격이 하락하는 것을 말하며 평가절하는 한 나라의 통화의 대외가치가 하락하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF) 체제하에서는 가맹국의 통화는 금 또는 미국 달러로 표시된다. 금 또는 미국 달러에 대한 자국통화의 가치를 인하하는 것을 평가절하, 인상하는 것을 평가절상이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    평가절상이라고 하는 것은 자국통화의 가치가 상대적으로 상승하게 되는 것을 말하며, 반대로 평가절하의 경우에는 자국통화의 가치가 상대적으로 하락하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    평가절상이란 자국 화폐의 가치를 외화 대비 높이는 것입니다.

    수입 증가, 수출 감소, 국제 경쟁력 약화를 가져옵니다.

    *예시:1달러 = 1000원에서 1달러 = 900원으로 변경.

    평가절하는 자국 화폐의 가치를 외화 대비 낮추는 것으로 수출 증가, 수입 감소, 국제 경쟁력 강화를 말합니다.

    **3. 예시:** 1달러 = 1000원에서 1달러 = 1100원으로 변경.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 절상이나 절하라는 단어는 경제에서 많이 언급되는 용어인데 이는 상승과 하락으로 이해하셔도 됩니다

    • 예를들어 원화가치 평가절상이라 하면 원화의 가치가 상승했다고 이해하셔도 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    평가절상(appreciation)과 평가절하(depreciation)는 주로 외환시장에서 통화가치의 변동을 설명할 때 사용되는 용어입니다.

    평가절상(appreciation)은 한 나라의 통화가치가 상승하는 것을 의미합니다. 예를 들어 1달러가 1,000원에서 1,200원으로 올랐다면, 원화가치가 상승했다고 하여 '원화가 평가절상되었다'고 표현합니다. 이렇게 되면 동일한 액수의 달러를 사는데 더 많은 원화가 필요하게 됩니다.

    반대로 평가절하(depreciation)는 한 나라의 통화가치가 하락하는 것을 말합니다. 1달러가 1,000원에서 800원으로 내렸다면 '원화가 평가절하되었다'고 합니다. 이 경우 동일한 액수의 달러를 사는데 원화가 덜 들게 됩니다.

    일반적으로 수출기업 입장에서는 평가절하가 유리하고, 수입기업 입장에서는 평가절상이 유리합니다. 하지만 지나친 평가절하는 인플레이션 위험이 있고, 지나친 평가절상은 수출경쟁력 약화 우려가 있습니다. 그래서 적절한 수준의 환율이 유지되도록 통화정책을 운영하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    평가 절상이란 해당 상품의 가치를 끌어올리는 것을 의미합니다.

    통상적으로 원화 가치를 평가 절상시킨다고 하면, 인위적으로 다른 통화 대비 우리나라 원화 가치를 높여 구매력을 높이는 것을 의미합니다.

    평가절하는 평가절상의 반대로, 인위적으로 해당 가치를 떨어뜨리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    평가절상은 자산이나 투자 등의 가치가 상승하는 것을 의미합니다. 주식이나 부동산 등의 자산이 가치가 상승하면 평가절상이 일어난 것이라고 할 수 있습니다. 이는 투자자나 소유자에게 이익을 줄 수 있습니다.

    평가절하는 자산이나 투자 등의 가치가 하락하는 것을 의미합니다. 주식 시장이나 부동산 시장에서 가격이 하락하면 해당 자산의 평가절하가 일어난 것이라고 할 수 있습니다. 이는 투자자나 소유자에게 손실을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 평가절상과 평가절하에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    평가절상과 절하는 환율에 관련된 용어로

    환율을 올리게 되면 자국 화폐가치가 내려가는데 이것을 평가절하라고 합니다.

    이와 반대로 환율을 내리게 되면 자국 화폐의 가치가 올라가기에 이를 평가절상이라고 합니다.