경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.09

추심과 추정손실의 정의에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 추심이란 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 추정손실의 정의에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 추심이란 채권에 대한 채무 이행을 정상적으로 진행하지 않았을 때 돈을 요구하는 행위를 말합니다

    • 추정손실은 금융기관 입장에서 대출을 진행하고 돈을 돌려받지 못했을 경우를 말합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    추심은 어음이나 수표소지인이 거래은행에 어음과 수표의 대금 회수를 위임하고, 위임을 받은 거래은행은 어음과 수표의 발행점포 앞으로 대금의 지급을 요청하는 일련의 절차을 말하며 추정손실은 자산건전성 분류단계(정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실)중 하나로 고정으로 분류된 거래처에 대한 총여신중 회수불능이 확실하여 손비처리가 불가피한 회수예상가액 초과여신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    추심이란 채무자에 대한 소재파악 및 재산조사, 채권에 대한 변제 요구, 채무자로부터 변제 수령 등 채권의 만족을 얻기 위한 일체의 행위를 말합니다. 흔히 말하는 빚 독촉의 범주에 포함됩니다.

    추정손실이란, 자산건전성 분류단계(정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실)중 하나로 고정으로 분류된 거래처에 대한 총여신중 회수불능이 확실하여 손비처리가 불가피한 회수예상가액 초과여신을 말합니다. 구체적인 예로 소송패소로 인하여 담보권이 소멸되고 차주 및 보증인이 행방불명되거나 상환능력이 없다고 판단되는 여신, 법적절차 완결 후의 잔존채권으로서 차주 및 보증인으로부터 상환가능성이 없다고 판단되는 여신, 담보하자로 인하여 소송이 계속중이고 패소가 확실하다고 판단되는 여신 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    추심이라고 하는 것은 어음이나 수표소지인이 거래은행에 어음과 수표의 대금 회수를 위임하고 위임받은 은행은 어음과 수표의 발행인에게 대금의 지급을 요청하는 일련의 절차를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    추심은 어음이나 수표소지인이 거래은행에 어음과 수표의 대금 회수를 위임하고, 위임을 받은 거래은행은 어음과 수표의 발행점포 앞으로 대금의 지급을 요청하는 일련의 절차를 말한다.

    추정손실은 자산건전성 분류단계(정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실)중 하나로 고정으로 분류된 거래처에 대한 총여신중 회수불능이 확실하여 손비처리가 불가피한 회수예상가액 초과여신을 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    추심이란 채권 추심을 통상 의미하는데, 일정한 금전을 지급해야 하는 채무자가 정해진 날에 지급하지 않을 때에 채권자 등이 강제로 지급되도록 하는 조치입니다.

    추정손실이란 추정 손실은 사실상 회수가 불가능해 손실 처리하는 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    추심은 채무자가 채무를 상환하지 않아 채권자가 채무를 강제로 회수하는 것을 말합니다. 보통 채권자는 법적 절차를 통해 채무자의 재산을 압류하거나 강제로 매각하여 채무를 추심합니다.

    추정손실은 기업이나 금융기관이 특정 자산이나 투자에 대해 발생할 것으로 예상되는 손실을 말합니다. 이는 미래에 발생할 수 있는 손실을 사전에 예측하여 적정한 대비나 대응책을 마련하는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 추심에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    추심이란 챙겨서 찾아 가지거나 찾아내어 받아내는 것을 의미합니다.

    즉, 채무의 변제에 대한 용어입니다.