한가한닭10
한가한닭1020.09.09

주식과 펀드, 중에서 초보자가 하기에 더 쉽고 더 안전한건 어떤거일까요?

주식과 펀드의 차이점과 그 둘중에서 초보가 접근하기 쉬운 투자법은 어떤것일지 궁금합니다.

요즘 제테크가 정말 많이 하더라구요

그래서 주식과 펀드를 처음 입문하는데 그 둘의 차이점이 어떨지 아직 잘 모르겠습니다.

  • 주식이란 주식회사를 창업한 자본금 만큼 발행하는 일종의 유가증권입니다.

    예를 들어서 5명이 200만원씩 돈을 모아서 주식회사를 창업했다면 1000만원에 해당되는 주식을 발행하여 자기 돈 만큼 가져 갑니다.

    그리고 주식을 보유한 만큼 주주총회를 할 때에 권리를 갖게 되구요.

    그런데 회사는 창업 자금으로 운영되면서 주식을 보유한 사람은 개인 사정에 따라 주식만 거래하는 시장에 팔게 됩니다.

    이것이 주식거래시장입니다.

    펀드는 투자를 위하여 모은 일종의 자금입니다.

    이렇게 모인 자금으로 각종 투자처에 투자하게 됩니다.

    주식과 펀드의 차이

    주식은 회사에 투자한 자금에 해당되는 권리가 적힌 증권이지만 펀드는 투자를 위해서 모은 자금을 말합니다.

    주식은 그 자체로 거래가 되지만 펀드는 투자를 위한 자금이기 때문에 그 자금으로 또 다른 투자처에 투자를 하게 되니까 간접투자 방식이라 할 수 있을 것 같습니다.

    주식은 내가 직접 거래하지만 펀드는 전문투자자에게 위임하여 투자하는 형식입니다.

  • 주식은 주식은 한 종목만 사는것이구요

    펀드는 코스피 200대 1위 부터 200위 까지 기업을

    0.1%~3%정도의 비중을 가지고 나눠서 사는것을

    말합니다 그렇기에 투자를 생각하면 먼저 시작해보는게 작은금액이라도 해보시고

    그리고 중간에는 더 추가로 살건지 팔건지 고민하고

    마지막성공투자에서는 선택한 종목을 장기로 가져가는 5~10년 정도 장기로 어떤주식이던 펀드건 오래 가져가는 방향으로 초보투자자에겐 펀드가 났구요

    기업분석이 힘드시니까

    기어분석이 되시면 주식을 사면 되겠습니다

    성공투자 장기투자 화 이팅입니다