지구과학·천문우주학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.08.09

태풍에 가항반경과 위험반경이 있다고 하는데 현재 위치가 위험반경인지를 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

태풍에 가항반경과 위험반경이 있다고 하는데 현재 위치가 위험반경인지를 확인할 수 있는 방법이 있을까요? 현재 위치에서 바람이 불어오는 방향을 기준으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 태풍의 위험반경을 구분하는 방법은 바람의 방향으로도 알 수 있습니다.

    기상청에 따르면 주변에 장애물이 없는 공간에서 남쪽을 바라보고 정면이나 좌측에서 불어오는 바람이 느껴지면 위험반원에 속한다고 합니다.

  • 태풍은 열대저기압입니다. 태풍의.진행방향에 대해 오른쪽을 위험반원, 왼쪽을 가항반원이라고 합니다. 위험반원에서는 남풍이나 동풍 계열의 바람이 불고 가항 반원에서는 서풍이나 북풍 계열의 바람이 붑니다. 따라서 남쪽을 보고 섰을 때 정면이나 왼쪽에서 바람이 불어온다면 위험반원, 뒤쪽이나 오른쪽에서 불어온다면 가항반원에 있다고 생각하면 됩니다.