소아청소년과의료상담
시뻘건군함조167
시뻘건군함조16720.12.28

남자 아이 W자 자세 개선해야 하나요?

만4세 남자 아이입니다. 어릴때부터 W자 다리를 자주해서 눈에 보일때마다 교정을 해주는데 어린이 집에서 신경을 안써준듯 합니다. 또래대비 조금 잘 넘어지긴해도 잔 뛰어다니고 제눈에는 큰문제 없어보이는데 주변에서는 큰병원에 가보라고 하네요. 자세는 조금씩 고치고 있는데 어떤검사를 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 자세로 고민이 많이 되실 것 같습니다.

    W자 다리 자세 (안장다리) 로 문의주셨습니다.

    이런 자세는 추후에 오다리의 원인이 되며 나중에 고관절 변형을 유발할 수 있습니다.

    한번 검사차원에서 소아과나 재활의학과 내원하셔서 x-ray검사 포함 진료 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.