양육·훈육육아
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.11.19

자세가 바르지않은 아이 어떻게 교정 해야 하나요?

얼마 전에 어린이집 상담을 다녀왔는데

다른 발달 상황에선 이상이 없고

친구들과 교우관계도 좋은데

앉아있는 자세가 많이 불량 하다고 하더라구요

계단을 내려갈 때도 성격이 급해서 그런지

뛰어 내려 가다가 넘어질 뻔 한 적도 많이 있고

자세교정이 좀 필요하다고 하던데

어떤 방법으로 교정을 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자세교정의자나 도구를사주는것도좋으며

    성장기아이의경우의자가 본인신체에맞지않아서그럴수도있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바른 자세로 앉아야

    병원에 가지 않고 키도 커지고

    힘이 세진다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 바른 자세로 앉도록 하시고

    이에 대한 영샹도 보여주시고 책도 읽어주시기 바라며

    연습을 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    체형에 맞지 않는 의자 역시 자세를 구부정하게 만드는 원인일수도 있어요. 아이가 의자에 앉았을 때 발이 땅에 닿지 않으면 척추에 체중이 실려 허리에 무리가 갈 수 있고 의자가 지나치게 낮으면 어깨가 위로 올라가면서 통증을 느끼게 됩니다. 의자는 아이의 성장에 맞춰 높낮이 조절이 가능한 것이 좋고 등받이는 10도 정도 뒤로 젖혀지는 것으로 해주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학교에 들어가게 되면 40분 이상을 한 자리에 앉아있어야 하므로, 지금부터 바르게 앉아 있는 연습을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자세가 나쁜것은 아이가 근력이 약해서 그럴수있습니다

    근력이 안좋으니

    바른자세가 불편하게 느껴질수있습니다

    우선 균형이나 근력을 강화시키는 활동을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자세 교정의 경우 가정에서의 습관이 중요합니다.

    아이가 소중한 것은 모든 부모의 마음입니다. 하지만 마냥 아이의 행동을

    그대로 두시게 되면 아이성장발달에 도움이 되지 않습니다. 가정 내에서 식탁이나 책상

    이용시 자세를 반복적으로 교정해주시고 계단 등을 내려갈 때 위험성을 아이 눈높이로 설명해주어

    행동시 조심하게 하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 체형에 맞는 의자를 사용하여 공부할때, 영상을 볼때 그 의자에서 볼 수 있도록 해주세요. 그리고 바른 자세를 유지하기 위해서는 허리 근육의 힘을 길러주는 것이 중요해요. 이를 도와주는 운동으로는 걷기, 수영, 태권도 등이 있습니다. 또한 평소 몸의 긴장을 풀어주고 근육을 단련시키는 스트레칭을 아이와 함께 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 연령대는 가만히 있지 못한답니다

    다행히 다른 발달 상황은 괜찮다면 아이의 에너지를 분출할 수 있는 방법을 찾아야 될 것 같아요.

    태권도나 합기도를 시키는 것도 괜찮을 것 같습니다